nasi goreng cakalang

16 05 2010

ada banyak sekali jenis dan model nasi goreng di dunia. bahkan masing2 orang punya mungkin punya gaya dan resep rahasianya sendiri2. termasuk saya….

nasi goreng cakalang ini memang istimewa sekali.ada campuran ikan roa, ikan cakalang dan sambal rica2. mereka yang sudah pernah ngicip nasi goreng cakalang a la lesca ini, biasanya pada ketagihan… heheheh…

nasi goreng cakalang a la lesca
bahan:
- nasi putih. paling mantep kalau pake long grain rice, atau pilih beras yang tidak terlalu pulen, tapi sedikit perak. simpan semalaman di dalam lemari es, atau kalau jenis nasinya sudah cukup perak simpan saja di suhu ruang, tapi jangan didalam penghangat seperti magic jar atau rice warmer.

- sambal rica secukupnya. sambal rica ini terbuat dari campuran bawang merah, jahe dan cabe rawit merah yang dihaluskan, kemudian digoreng hingga matang, dan diberi tambahakn perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya.

- ikan cakang yang sudah dibakar atau digoreng, ambil dagingnya saja, suwir2.
- beberapa siung bawang putih, geprek lalu cincang kasar.
- kecap asin secukupnya
- kecap inggris secukupnya
- kecap manis secukupnya
- kurang lebih 1-2 sdm ikan roa yang sudah ditumbuk halus
- bawang daun secukupnya, iris serong
- garam dan minya goreng secukupnya
- pelengkap: telur mata sapi, bawang goreng, timun dan tomat

cara bikinnya:
-
panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
- masukan sambal rica2, aduk rata.
- masukan ikan roa yang sudah dihaluskan dan suwiran ikan cakalang, campur rata
- masukan kecap asin dan kecap inggris, aduk rata
- masukan nasi, aduk hingga betul2 tercampur rata
- tambahkan kecap manis dan garam sesuai selera
- setelah semua bahan matang dan tercampur rata, masukan irisan daun bawang, aduk sebentar saja.
- angkat. sajikan hangat dengan pelengkapnya.

-





wafel

11 11 2009

wafel2

sudah lamaaaa banget pengen nyoba bikin wafel. secara ini adalah salah satu makanan kesukaan boss besar. tapi baru kemarin kesampean, setelah wiken lalu saya berhasil hunting cetakan wafel di pasar mester jatinegara.

kebetulan yangti punya contekan resep wafel yang katanya fenomenal banget. di ubud sana, blio kenal sama seorang pembikin wafel handal yang produknya udah terbukti laris manis di pasaran.

ada cetakan. ada resep istimewa. dan ada mentor yang siap membantu. ga ada alasan buat ga segera berkarya di dapur.

wafel1

wafel istiwema

bahan:
- 500 gr tepung terigu segitiga biru
- 7 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 200 gr mentega, cairkan
- 1/2 sdm garam
- 1 kaleng susu kental manis (384 gram)
- 550 cc air (atau 1,5 kaleng kemasan susu kental manis)
- 1 sachet fermipan (11 gr)

cara bikinnya:
- pisahkan kuning telur dan putih telur.
- masukan terigu ke dalam wadah, buat lubang di bagian tengahnya
- masukan 7 butir kening telur, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu
- tambahkan fermipan, mentega cair, garam, susu kental manis dan air. aduk lagi sampai benar2 rata.
- di wadah lain, campur putih telur dengan gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
- masukan campuran putih telur dalam adonan terigu. aduk rata.
- tutup adonan dengan kain bersih. diamkan selama kurang lebih 15 menit
- siapkan cetakan wafel. olesi permukaannya dengan mentega. gunakan kuas. kalau pake cetakan yang berlapis teflon, ga usah diolesi mentega lagi.
- masukan adonan dala cetakan wafel, masak dengan api kecil hingga kedua permukaannya matang. angkat.
- sajikan sesuai selera. bisa dengan es krim, madu, sirup buah atau selai. tapi cuman dimakan begitu aja juga udah uenak banget!





french toast

2 11 2009

french-toast

toast adalah menu sarapan kesukaan saya. tiap ada kesempatan, biasanya kalau lagi nginep di hotel, toast ini pasti ga pernah absen dari piring sarapan saya.

nah minggu lalu itu, gara2 jeng nuke mentioning si french toast ini, saya jadi kebayang2 terus…. yah, dari pada ntar anak saya ngiler, mendingan bikin aja deh….

rada ribet emang, tapi worthy banget!

french toast a la lesca
- 4 lembar roti tawar
- 1 butir telur, kocok lepas
- 5 susu segar
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdt garam
- butter/mentega secukupnya
- maple syrup/honey

cara bikinnya:
- campur telur yang sudah dikocok lepas dengan susu, gula dan garam
- siapkan wajan untuk memanggang, olesi dengan butter.
- celupkan roti tawar dalam adonan telur selama 2-3 detik hingga semua permukaannya tertutup adonan
- panggang di atas wajan hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan.
- sajikan hangat dengan siraman maple syrup/honey.





smoked beef muffin

28 09 2009

smoked-beef-muffin

sekali2 pengen juga bawain muffin buat bekel sekolahnya bianca. kebetulan anak perempuan saya satu2nya ini ga suka sama muffin yang manis2. jadi waktu itu saya coba buat bikin muffin yang isinya daging asep. ternyata enak juga. dan yang paling penting, bianca suka :D

bahan:
100gr terigu
1 sdt baking powder
75 ml susu cair
75 gr margarin, lelehkan
2 btr telur
1 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
100  gr keju cheddar parut
3 lbr smoked beef, rajang kasar

cara bikinnya:
- campur tepung terigu dan baking powder, ayak, sisihkan
- dalam wadah lain, aduk margarine leleh, susu, telur, gula dan garam
- tuang adonan ke dalam campuran tepung terigu, aduk rata perlahan
- masukkan setengah bagian keju parut dan smoked beef, aduk rata lagi
- masukkan ke dalam cetakan cupcake, taburi permukaannya dengan sisa keju parut.
- panggang ke dalam oven 180 derajat selama +/- 30menit





beef teriyaki sandwich

8 06 2009

beef-teriyaki-sandwich

gara2 nonton gula-gula, acara masak2nya barra patirajawane di trans tv beberapa minggu yang lalu, kemarin saya jadi tergoda untuk nyoba bikin beef teriyaki sandwich ini.

dan ternyata rasanya, amboy…. bikin susah berenti :D

beef teriyaki sandwich
bahan:

- 4 lembar roti tawar kupas (atau roti tawar biasa, buang bagian pinggirnya)
- 100 gr daging cincang
- 1 siung bawang putih
- 1/2 butir bawang bombay
- 3 sdm saus teriyaki
- garam secukupnya
- 1 butir telur
- 1 sdm margarin
- minyak goreng secukupnya

cara bikinnya:
- campur daging cincang dengan bumbu teriyaki. sisihkan.
- tumis bawang putih dan bawang bombay yang sudah dicincang hingga harum.
- masukan daging cincang, aduk rata.
- tambahkan garam, masak hingga daging matang. angkat.
- olesi permukaan roti tawar dengan margarin.
- taburi roti dengan daging teriyaki cincang. tutup dengan 1 lapisan roti lagi.
- celupkan sandwich ke dalam telur.
- panaskan minyak goreng. goreng sandwich hingga berwarna kuning keemasan. angkat.
- siap disantap :D





pan cake

30 04 2009

pancake

selamat pagi….!
buat yang belum sempet sarapan, monggo….. mumpung masih anget ;-)

Ingredients:
2 cup tepung terigu (serba guna)
2 sdm gula
4 sdt baking powder
1 sdt garam
2 telur
1 1/4 cup susu cair (pake low fat aja)
1/4 cup vegetable oil / butter or margarine cair
Maple Syrup or fruit sauce

Directions:
1. Dalam mangkok yg cukup besar campurkan; terigu, gula, baking powder dan garam. Sisihkan.
2. Dalam mangkok kecil, kocok telur kemudian campurkan susu dan vegetable oil.
3. Tuangkan campuran susu sedikit demi sedikit ke dalam campuran terigu dan aduk terus hingga campuran lembut.
4. Panaskan wajan datar (panas sedang) dan taruh sedikit margarine u/ sekedar meminyaki wajan.
5. Tuangkan 1/4 cup adonan ke atas wajan, biarkan hingga timbul gelembung2 pada permukaan bag atas & permukaan bawah mulai kecoklatan. Balik pancake dan biarkan bbrp saat hingga kecoklatan.
6. Hidangkan hangat2 dengan maple syrup.—–> karena lagi ga punya maple syrup, gambar di atas itu pancake yang disiram honey.

Kalo mau di variasiin, bisa tambah di adonan potongan apple (tipis2) atau kismis atau coklat chip juga okey.





express muffin

30 04 2009

saya: “bi, kok kuenya ga dimakan? masa kokinya ga pengen ngicipin kue bikinannya…”

bianca: “nggak deh bu. koki kan tugasnya masak. bukan makan…”

bisa ditebak, siapa yang dietnya berantakan minggu lalu :(

muffin2

Ingredients:
bahan a
300 gr terigu
150 gr gula pasir
100 gr susu bubuk
50 gr tepung maizena
5 gr soda kue
5 gr baking powder
5 gr garam

bahan b:
2 butir telur
100 gr margarin, lelehkan
250 ml susu cair
100 gr keju parut
100 gr coklat tabur

Directions:
- campur semua bahan a dalam wadah
- masukan telur, margarin leleh dan susu cair secara bergantian. aduk rata
- bagi adonan menjadi 2 bagian
- masukan parutan keju dalam adonan yang pertama, aduk rata.
- masukan coklat tabur dalam adonan yang kedua, aduk rata
- masukan dalam paper cup, k/l sampai 3/4 penuh
- panggang hingga matang








Follow

Get every new post delivered to your Inbox.

Join 625 other followers