ayam ingkung

30 04 2009

ayam-ingkung

favorit keluarga juga. biasanya jadi salah satu menu wajib kalau kami sukuran dan bikin nasi tumpeng.
bikinnya emang rada ribet, tapi keliatan cantik kalau sudah mateng😀

pernah juga disajikan di rumah untuk menu hari natal. judulnya: tak ada turkey, ayam ingkung pun jadi…. hehehehe😀

Ingredients:
1 ekor ayam utuh
10 lembar daun jeruk
5 siung bawang putih
10 siung bawang merah
4 butir kemiri
1 sdm ketumbar
kunyit secukupnya
k/l 3 cm lengkuas, geprek
2 sdm air asam
3 lembar daun salam
1 batang sere, memarkan
gula merah secukupnya
minyak goreng untuk menumis
garam secukupnya

Directions:
– bersihkan ayam, buat sayatan/lubang di bagian bawah badan ayam untuk mengeluarkan jeroannya, cuci bersih
– lumuri ayam dengan air asam, biarkan kurleb 10 menit
– haluskan bawang merah, bawang putih, kunyit, ketumbar dan kemiri
– panaskan minyak untuk menumis.
– tumis bumbu halus sampai harum
– tambahkan daun jeruk, daun salam, lengkuas dan sere
– masukan bumbu yang sudah ditumis ke dalam sayatan/lubang yang tadi dibuat di bagian bawah badan ayam
– siapkan wajan/panci di atas kompor
– masukan santan dan ayam yang sudah diberi bumbu2. masak dengan menggunalan api kecil.
– ungkep ayam samapi lunak dan matang. tambahkan air jika perlu.
– sesudah santan mengering dan ayam matang, angkat.
– panggang sebentar supaya ayam benar2 matang dan permukannya menjadi lebih kering.
– kalau ga mau dipanggang, digoreng (deep fried) juga bisa. sebentar aja, karena pada dasarnya ayam sudah cukup matang.


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: