brenebon sup

30 04 2009

sama kasusnya sama klappertaart. makanan yang namanya berbau2 londo ini ga jelas aslinya ciptaan siapa. orang manado, atau orang londo :D yang pasti rasanya enak dan bikinnya juga ga terlalu susah.
sup-brenebon

jaman saya kecil dulu, sup brenebon ini termasuk kategori menu premium. biasanya hanya disajikan 2 kali dalam setahun. saat natal dan ulang tahun almarhum oma. dulu saya suka bingung kalo liat oma makan sup ini pake roti. hehehe… sekarang, biasa aja…. :D

kalau ada yang mau ngicipin, ini resepnya yaaa….

brenebon-sup

bahan:
1/4 kg iga sapi
1/4 kg tetelan sapi
300 gr kacang merah (kalo pake kacang merah yang dikeringkan, sebaiknya rendam dulu semaleman, biar waktu dimasak cepet empuk)
Daun bawang
8 siung bawang merah
8 siung bawang putih
Lada secukupnya
Garam secukupnya
1/2 sdt gula pasir
1 butir biji pala

cara bikinnya:
– Rebus air sampai mendidih. masukkan potongan daging. masak hingga daging cukup empuk (k/l 30 menitan)
– masukan kacang merah. rebus lagi hingga kacang empuk
– haluskan bawang merah, bawang putih, lada dan pala. masukan dalam rebusan kacang dan daging. aduk rata
– tambahkan garam dan gula
– masak hingga daging dan kacang benar2 empuk.
– setelah empuk, masukan potongan bawang daun.
– angkat, sajikan hangat.


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: