gudeg komplit

30 04 2009

gudeg-kumplit

gara2 kemarin dapet kiriman catering nasi gudeg yang ga kumplit dan rasanya ga nendang, jadi terpacu deh buat bikin sendiri….😀

hanya 3/4 kumplit sebenernya. karena ga pake tahu dan tempe bacem. kokinya keburu capek😛

Ingredients:
500 gr nangka muda
1 liter santan encer
5 lembar daun jati
4 butir telur rebus
3 lembar daun salam
k/l 5 cm lengkuas, geprek
garam secukupnya
gula jawa, sesuai selera

bumbu halus:
5 bawang putih
8 bawang merah
5 kemiri
1 sdm ketumbar

Directions:
– potong2 nangka muda, kurleb 5×5 cm, atau sesua selera, cuci bersih
– rebus potongan nangka muda dan daun jati sampai empuk. keluarkan daun jati dari panci.
– masukan bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam dan gula jawa.
– aduk rata sambil terus dimasak.
– tambahkan santan. aduk lagi.
– masukan telur rebus.
– masak sampai nangka benar2 matang dan bumbu meresap.
– sajikan dengan sambel goreng kerecek dan opor ayam
notes:
-daun jati dipakai untuk memberikan warna merah pada gudeg. kalau tidak ada daun jati, bisa digunakan kulit bawang merah atau teh sachet. tapi kalau ga ada juga, ga pake apa2 juga gpp. pilih gula jawa yang warnanya gelap aja.

– telur rebus juga dipakai untuk pelengkap. kalau ga suka ga pake juga gpp. atau kalau sempet dan suka, telur rebus bisa dimasak bumbu pindang, tersendiri.

– gudeg biasanya justru akan berasa lebih enak setelah 1-2 hari. jangan lupa, diangetin terus.


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: