ikan tuna bumbu rica

30 04 2009

rica-tuna2

di samping warnanya yang cerah ceria dan menggugah selera, makanan ini juga harum banget. kunir, jahe dan daun pandannya bikin aroma amis ikannya bener2 ga bisa terdeteksi. bumbu2nya, mulai dari bawang dan cabe2nya emang rada banyak. tapi ga mubazir kok. secara makan nasi anget sama bumbunya doang juga udah nikmat banget..😀

saya bilang sih makanan ini super duper enak. bahkan untuk orang yang ga doyan makan ikan kayak saya. nyiapin bumbunya emang rada ribet dikit. tapi hasilnya amat sangat sepadan banget sekali. buat yang ngaku doyan ikan dan rasa pedes yang ekstrim, resep ini must try banget deh…!

buat yang ga kuat makan pedes, ga usah maksain ya… hehehe😀 kuantiti cabe2annya dikurangin aja. dari pada nanti sakit perut😀

rica-tuna1

Ingredients:
500 gr ikan tuna yang udah ga pake tulang.
15 siung bawang merah, iris halus
10 siung bawang putih, iris halus
10 buah cabe merah, iris kasar
20 buah cabe rawit merah, iris kasar
20 buah cabe rawit hijau, iris kasar
3 cm jahe
3 cm kunir
3 batang serai, memarkan
5 lembar daun jeruk
5 lembar daun pandan
3 lembar daun salam
3 cm lengkuas
daun kemangi secukupnya (saya pake agak banyak juga)
minyak goreng
garam secukupnya
2 sdm kecap asin
k/l 1 sdm air perasan jeruk nipis

Directions:
– bersihkan ikan lalu potong dadu, kira2 2,5 X 2,5 cm
– lumuri ikan dengan garam, ikan asin dan perasan jeruk nipis (kalau ga ada pake cuka juga bisa). diamkan k/l 30 menit.
– goreng ikan sampai setengah matang
– iris halus: bawang merah, bawang putih, cabe merah & cabe rawit
– ulek jahe dan kunir
– panaskan minyak goreng.
– goreng bawang merah & bawang putih sampai harum. digoreng yaaa.., bukan ditumis. jadi pake minyak gorengnya agak banyak, sampai semua bumbu kelelep. karena digoreng dengan banyak ikan, bawangnya ga jadi kering, tapi rada nyemek2 gitu.
– masukan jahe dan kunir yang dihaluskan. aduk.
– masukan potongan cabe merah, cabe rawit merah & cabe rawit hijau. aduk.
– masukan berturut2 sambil terus diaduk: batang serai yang sudah dimemarkan, lengkuas dan daun pandan
– masukan potongan ikan. tambahkan garm secukupnya.
– masukan daun jeruk. aduk lagi.
– setelah ikan matang, masukan daun kemangi. aduk sebentar sampai daun kemanginya layu.
– angkat, makan sama nasi anget.

mak nyusss…. deh pokoknya😀


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: