sambel goreng cirebon

30 04 2009

sambel-goreng-cirebon

sambel goreng ala cirebon ini emang mirip2 sama sambel goreng ketang/ati/daging pada umumnya. bedanya, sambel goreng cirebon ini pake campuran irisan cabe merah. dan rasanya juga ada manis2nya karena ditambahin sedikit kecap.

saya, sukaaaa… sekali!!😀

Ingredients:
1/4 kg daging sapi
1/4 kg ati sapi
8 siung bawang merah
5 diung bawang putih
3 butir kemiri
1/2 cabe merah
150 ml santan kental
daun salam
daun jeruk
sereh (memarkan)
lengkuas (memarkan)
minyak goreng untuk menumis
garam secukupnya
kecap manis secukupnya

Directions:
– rebus ati dan daging sampai empuk. potong dadu kurleb 2x 2 cm. sisihkan air kaldunya.
– ambil 3/4 bagian cabe merah, bersihkan dan buang bijinya. iris tipis, panjang2 seperti bentuk korek api.
– haluskan bawang merah, bawang putih kemiri dan 1/ bagian dari cabe merah.
– panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus sampai harum.
– tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas dan sere.
– tambahkan air kaldu sisa merebus daging, sukupnya.
– tambahkan santan kental, aduk2.
– sesudah hampir matang, masukan irisan cabe merah.
tambahkan kecap manis dan garam sesuai selera.
– masak terus hingga santan mengering.


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: