udang goreng saus asam manis

30 04 2009

udang-goreng-saus-asem-manis

sebenernya udah lama juga pengen nyoba bikin udang goreng yang disiram sama saus asem manis ini. tapi baru kemarin kesampaian. maklum, ga tiap ke pasar bisa ketemu sama udang yang bagus.

biasanya udangnya dilumuri tepung dulu sebelum digoreng, tapi yang saya bikin ini ga pake tepung. soalnya anak2 ga begitu suka.

wangi udangnya bisa lngsung bikin laper. bikinnya gampang dan rasanya enak…šŸ˜‰

bahan:
1/2 kilo udang yang ukurannya cukup besar (hehehe…, ga tau namanya )
10 siung bawang putih, geprek, rajang kasar
k/l 3 cm jahe, geprek
k/l 7 sendok makan minyak sayur
5 sdm saus tomat botolan
2 sdm kecap manis
1 sdm saus inggris
1 sdm gula pasir
1 sdt cuka
garam secukupnya
kecap asin secukupnya
air secukupnya

cara bikinnya:
– bersihkan udang, buang bagian kepalanya, sisakan ekornya
– tumis bawang putih (kurang lebih setengahnya) hingga harum
– masukan udang
– tambahkan kecap asin.
– masak udang hingga matang dan berwarna kemerahan. angkat, sisihkan.
– panaskan minyak untuk menumis
– tumis sisa bawang putih dan jahe hingga harum
– tambahkan saus tomat, air, saus inggris, kecap manis, gula dan cuka, aduk hingga rata dan mendidih. angkat
– siram saus asam manis di atas udang yang sudah digoreng
– sajikan hangat


Actions

Information

One response

13 11 2009
irma

Mmm.. Kayaknx besok ak mencoba membuat nich nyam”….

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: