steamed fish

20 05 2009

kakap

suatu hari, boss besar makan di restoran punya temennya. di sana makan ikan yang katanya enak banget. di daftar menunya katanya ditulis: ‘steamed fish’. ada kuah2nya dikit. terus rasanya gurih, dan ada aroma2 cinanya juga.

berdasarkan deskripsi itu, saya nyoba mereka2 bumbu2nya. pasti ga bisa sama persis sama yang di restoran itu. lha wong saya ini ikut ngicipin aja nggak😛

tapi kata boss besar sih enak. “lain, tapi enak juga…. ”😀

bahan:
1 ikor ikan kerapu (ukuran sedang) kalau ga ada bisa juga diganti ikan bawal / kakap/ ikan lain yang ga banyak durinya
2 batang bawang daun, iris tipis melintang
1 butir bawang bombay, iris tipis
1 sdt air perasan jeruk nipis
k/l 2 cm jahe, iris tipis2
3 sdm kecap asin
3 sdm kecap inggris
garam & gula secukupnya
minyak untuk menumis

cara bikinnya:
– bersihkan ikan, buang isi perut dan insangnya. lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. letakan di atas piring tahan panas
– kukus ikan selama 10-15  menit
– panaskan minyak, tumis bawang bombay, jahe dan bawang daun hingga layu.
– tambahkan kecap asin, kecap inggris, garam dan gula
– tambahkan sedikit air
– setelah bumbu matang, angkat dan siramkan kuah di atas ikan yang sedang dikukus.
– lanjutkan mengukus ikan selama 10 menit lagi. angkat.


Actions

Information

2 responses

20 05 2009
emaknye Fee

sama seperti suamiku, apapun yg dimasak istri pasti enak dan dihabiskan, walaupun kadang rasanya kesana kemari😛

20 05 2009
lescaboma

whoahahaha…..
penghargaan tertinggi dari suami yang baik kepada istrinya yang juga baik. bukan begitu buk?😉

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: