nastengel

23 05 2009

nastengel

nastar. dan kastengel. kue kering klasik favorit sepanjang masa😀

sssttt…., saya bisa ngabisin bertoples2 lho…😛 komplikasi antara doyan, sama nggragas😀

nastar
sumber: budi sutomo

bahan:
250 g tepung terigu rendah protein
30 g tepung maizena
225 g mentega/margarin
20 g susu bubuk
60 g gula halus
2 butir kuning telur
1/4 sdt garam halus
Cengkih untuk hiasan

Selai Nanas:
400 gr nanas matang, parut
200 g gula pasir
3 buah cengkih
5 cm kayu manis/ 1/4 sdt bubuk kayu manis
1/4 sdt garam halus

Olesan, aduk rata:
3 butir kuning telur
2 sdm susu tawar cair/ 1 sdm susu bubuk, larutkan dengan 2 sdm air

Cara Membuat:
– campur tepung terigu, tepung maizena dan susu bubuk, aduk rata/ayak.
– tambahkan gula halus, kuning telur, mentega/margarin dan garam ke dalam campuran tepung. Aduk dengan garpu atau mixer kecepatan rendah (gunakan satu gigi)hingga terbentuk adonan yang berbutir-butir.
– padatkan adonan dengan tangan atau sendok kayu sehingga terbentuk adonan yang bisa dipulung/dibentuk.
– ambil sejumput adonan, bentuk menjadi bulatan, pipihkan. Isi tengahnya dengan 1/2 sendok teh selai nanas. Bulatkan kembali.
– atur kue yang telah dibentuk di atas loyang beroles margarin. Olesi permukaannya dengan bahan olesan. Tancapkan satu buah cengkih di atasnya.
– panggang kue dalam oven bertemperatur 150 derajat celcius selama 20 menit atau hingga kue matang dan berwarna kuning kecokelatan. Angkat, dinginkan. Simpan dalam stoples kedap udara.

Selai Nanas:
campur parutan nanas, gula pasir, kayu manis, cengkih dan garam, aduk rata. Panaskan sambil terus diaduk hingga terbentuk adonan selai yang kental. Angkat, dinginkan.

tips:
jangan mengaduk adonan dengan tangan terlalu lama karena panas tangan akan mencairkan lemak dalam adonan. Akibatnya kue kering akan keras/tidak rapuh. Aduk seperlunya, asal adonan sudah bisa dibentuk. Untuk variasi rasa, selai nanas bisa diganti selai sesuai selera.

kastengel

bahan:
200 gr margarin/mentega
– 3 btr kuning telur
– 250 gr tepung terigu
– 25 gr tepung maizena
– 150 gr keju cheddar parut
– 1 sdt kaldu bubuk (optional)
– 1 btr kuning telur kocok, untuk olesan
– keju cheddar parut utk taburan

cara bikinnya:
– k
ocok margarin dan kuning telur hg pucat dan lembut
– masukkan keju parut, aduk pelan hingga rata
– tambahkan campuran tepung terigu dan maizena yg telah diayak
– aduk perlahan hingga rata
– cetak sesuai selera
– olesi kuning telur, lalu taburi keju parut
– oven dengan suhu 150 derajat hinggag kue matang


Actions

Information

2 responses

25 05 2009
emaknye Fee

lebaran masih lama, jadi…? Ngga papa juga sih kalo udah mo dikirim dari sekarang *ngarepdotkom*😀

25 05 2009
lescaboma

hehehe…, kalau udah kangen emang ga bisa nunggu lebaran jeng…😀

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: