sambel goreng kentang

12 06 2009

sambel-goreng-kentang

makanan kesukaankuuuu……….😀

jaman masih tinggal sama nyokap, paling gembira ria kalau pas dibikinin makanan ini. di daerah parahyangan, kalau ada orang bikin hajat2, hampir pasti suguhannya ada sambel goreng kentang ini. saya paling suka yang kentangnya digoreng dulu, jadi rada kering gitu😉

jaman lagi hamil bianca, tiap kali nyokap berkunjung pasti disempetin buat bikin sambel goreng kentang. biasanya rada banyak, buat persediaan 2-3 hari gitu…

sayang si boss belum bisa doyan sama makanan kesenengan istrinya yang satu ini. apalagi kalau dijadiin lauk nasi.  katanya aneh aja, kentang kok dimakan sama nasi. dua2nya kan sumber karbohidrat😛 padahaaalll……, kalau orang jawa kan, mie goreng juga dijadiin lauk nasi. malah, saya pernah liat spaghetti juga dimakan pake nasi😀

biarlah, pokoknya sambel goreng kentang ini akan tetap jadi makanan kesukaan saya😛

sambel goreng kentang

bahan:
– 500 gr kentang, kupas, potong dadu kurleb 2 x 2 x 2 cm
100 gr daging/lidah/hati sapi (kalau suka). rebus hingga matang. potong dadu seukuran dengan potongan kentang.
– 8 siung bawang putih
– 5 siung bawang merah
– 5 butir kemiri
– 8 buah cabe merah
– 10 butir cabe rawit merah, atau sesuai selera
– minyak goreng, garam dan gula merah secukupnya.
– 150 cc santan kental
– lengkuas, kurleb 3 cm
– 5 lembar daun salam
– 3 lembar daun jeruk

cara bikinnya:
goreng kentang yang sudah dipotong2 sampai 3/4 matang. angkat, tiriskan.
– haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, cabe merah dan cabe rawit.
– tumis bumbu halus hingga harum. tambahkan lengkuas yang sudah digepre, daun salam dan daun jeruk.
– tuang santan, aduk rata. tambahkan gula merah secekupnya.
– masukan kentang goreng dan potongan daging/lidah/hati sapi, aduk lagi.
– tambahkan garam secukupnya.
– masak hingga santan mengering dan semua bahan matang.


Actions

Information

One response

13 06 2011
sambel goreng udang « my everyday cooking

[…] sama dengan sambel goreng kentang. cuman sambel goreng udang ini ga pake santen. karena kaldu udangnya sendiri sudah gurih […]

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: