bebek bumbu erwe versi semi pro :D

27 06 2009

bebek-bumbu-er-we

duluuu…, saya udah pernah posting resep ini. tapi jaman segitu saya masih amatir. sekarang, setelah beberapa puluh kali bikin, saya udah sedikit lebih pinter😀

basically, bumbu2 yang dipake tetep sama. cuman ada beberapa tips pengolahannya aja yang rada disempurnakan.

buat yang belum pernah nyoba, ga usah shock dengan takaran bumbu terutama cabe rawit yang dipake dalam resep ini. walaupun rawit nya segambreng, tapi rasa pedesnya ga terlalu membunuh kok, mungkin karena sebagian keserep sama bumbu lainnya terutama rempah daunnya😀 tapi biar ga terlalu kaget, kalau baru mau nyoba ada baiknya rawitnya ga usah banyak2 dulu.

bumbu-bebek-rica

bahan:
– 1 ekor bebek (preferably meri), bersihkan.
– 1 sdm air perasan jeruk nipis
– 6 sdm minyak sayur
– cabe rawit 1/4 kilo.
– bawang merah 15 siung
– bawang putih 10 siung
– jahe kurleb 5 cm
– kunyit kurleb 5 cm
– lengkuas kurleb 5 cm
– sereh 10 batang, geprek
– daun jeruk 20 lembar
– garam secukupnya
– daun kemangi 8 tangkai, buang batangnya

bebek-bumbu-er-we-being-cooked

cara bikinnya:
–  bakar bebek utuh di atas api beberapa menit sampai keluar minyaknya. saya ga selalu bisa, soalnya kadang saya minta tolong tukang bebek di pasar untuk langsung motong2 bebeknya. secara di rumah ga punya parang atau pisau yang cukup gede dan tajem buat motong.
– potong bebek kurleb segede2 2x jempol orang dewasa. lumuri dengan air perasan jeruk nipis. sisihkan.
– tumbuk semua bumbu (bawang merah, bawang putih, cabe rawit, jahe, kunyit, lengkuas, sere dan daun jeruk)
– campur bumbu halus dengan potongan daging bebek, aduk rata.
– tambahkan minyak sayur, aduk rata lagi.
– masak daging yang sudah dicampur bumbu di atas api kecil hingga daging empuk. it might take some times. jangan lupa sesekali diaduk supaya bagian bawahnya ga gosong.
– masukan daun kemangi, aduk lagi.
– tambahin garem secukupnya.
– kalau bebek masih kuragn empuk, bisa ditambahin sedikit air. kalau sudah empuk, matikan apinya.

notes:
– kalau rajin ngangetinnya, bebek bisa tahan sampai 3 hari. makin lama, rasanya malah makin enak😀 tapi ya jangan lama2 banget…😛
– kalau bebek mulai jadi kering, tambahkan sedikit minyak goreng saat diangetin.


Actions

Information

One response

29 06 2009
emaknye Enja

very recommended…:D

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: