ketan unti

23 09 2009

ketan-unti

tiap makan ketan unti, saya selalu inget sama almarhum bokap. secara blio juga penggemar berat makanan tradisional yang satu ini.

bikinnya gampil banget. ga butuh keahlian kusus sama sekali.

dimulai dengan nyuci beras ketan sampe bersih. pilih beras ketan yang kwalitasnya bagus. warnanya putih bersih dan ga berbau.

setelah itu rendam beras ketan dengan air selama sekitar 1-2 jam. lalu masak dalam rice cooker. gunakan air secukupnya saja. asal seluruh bagian ketan sudah terendam. tambahkan sedikit garam dan beberapa lembar daun pandan yang sudah dicuci bersih. masak ketan hingga matang.

untuk untinya, siapkan kelapa parut, gula jawa, daun pandan, sedikit garam dan air secukupnya. pilih kelapa yang masih muda dan dagingnya berwarna putih bersih. campur semua bahan di dalam wajan, dan masak dengan api kecil hingga jadi adonan unti.

paling enak dimakan anget2. sambil ngelamun di teras belakang rumah…. hhhmmm…. sedap😉


Actions

Information

2 responses

21 02 2010
LYDIA CHEVAIS

aduuh mbak terimakasih banget aku cari ini udah lama maklum jauh dari tanah tercinta ,,lain kali liat lagi yg lain ya ,,itu lo masak speakuk coklat ,,lama kali ya buat n ya ,,tks GBU

20 11 2013
budy

trimkasih ya mbak?? saya juga suka ama ketan, juga ketan hitam, dimakan pake kelapa. no mw coba buat pakai rice cooker miyako yg baru q beli. tanks resepnya

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: