soto lidah

4 10 2009

soto-lidah

kalau biasanya ketupat lebaran disajikan sama opor ayam, di rumah keponakan saya kemarin kami disguhin ketupat sama soto belitung. ternyata enak juga. dan anak2 saya suka banget. jadilah saya juga pengen nyoba bikin😀

tapi karena kebetulan ga punya persediaan ayam kampung, dan kebetulan di kulkas punya stok lidah sapi yang udah direbus, jadi soto belitungnya saya modifikasi aja dikit. hehehe….ga ada ayam kampung, lidah sapi pun jadi. tapi rasanya enak juga lho😉

soto lidah
bahan:
– 1 buah lidah sapi, rebus hingga empuk. bersihkan/buang bagian permukaannya yang kasar. potong dadu, k/l 2,5×2,5 cm.
– 150 ml santan kental
– 3 batang serai, geprek
– 3 cm jahe, kupas, geprek
– 5 cm lengkuas, geprek
– 5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya, iris kasar
– garam, gula pasir dan minyak secukupnya
– kaldu sisa merebus lidah, k/l 2 liter. kalau kurang, campur dengan air biasa.

bumbu halus:
– 10 siung bawang merah
– 6 siung bawang putih
– 8 butir kemiri
– 8 cm kunyit
– 1 sdm ketumbar sangrai

cara bikinnya:
– tumis bumbu halus hingga harum
– tambahkan jahe, lengkuas, serai dan daun jeruk, aduk rata.
– tambahkan air kaldu dan air, aduk rata.
– setelah mendidih, masukan potongan lidah aduk lagi.
– tambahkan santan kental, garam dan gula.
– masak hingga mendidih dan semua bahan matang.
– angkat.


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: