donat kentang

26 10 2009

donat-kentang

kalau sebagian besar perempuan hanya ngalamin yang namanya ngidam saat mereka hamil, prinsip ini ga berlaku sama saya. saya bisa ngidam kapan saja dan di mana saja. hehehe…

kayak minggu lalu, saya ngidam pengen makan donat. bukan dunkin donut yang selalu mengingatkan saya sama stasiun KA bandung, atau J.co donut yang extra lembut dengan berbagai dandanan menornya. tapi donat kentang seperti yang suka saya makan jaman masih muda dulu😀

walaupun bentuknya penyok2, dan hanya didandanin sama taburan gula halus aja, tapi rasa donat kentang yang satu ini emang ga pernah bisa tergantikan…

donat kentang
bahan:
– 500 gr tepung protein tinggi (cakra kembar)
– 50 gr susu bubuk
– 1 bungkus ragi instan (saya pake fermipan, 1 bungkus = 11 gr)
– 2 buah kentang ukuran sedang (k/l 200 gr), kupas, kukus, haluskan dan dinginkan
– 100 gr gula pasir
– 75 gr mentega
– 1/2 sdt garam
– 4 kuning telur
– 100 ml air dingin
– gula tepung untuk taburan
– minyak untuk menggoreng

cara bikinnya:
– dalam wadah, campur tepung terigu, gula, susu bubuk, ragi instant, aduk rata
– masukkan kentang yang sudah dihaluskan, tuang telur dan air dingin, uleni hingga rata dan setengah kalis.
– masukan mentega dan garam, uleni terus hingga kalis elastis.
– diamkan adonan selama 30 menit.
– bagi adonan masing-masing sekitar 50 gr, bulatkan.  buat lubang di bagian tengahnya. diamkan lagi 15 menit
– siapkan minyak panas, goreng adonan donat dengan api sedang hingga kuning kecoklatan. angkat.
– lumuri/taburi dengan gula tepung.


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: