ikan goreng sambal dabu-dabu

26 11 2009

sambal dabu2 ini biasanya disajikan sama ikan bakar. tapi ternyata jadi teman makan ikan gorengpun ga kalah enaknya.

bikinnya gampang banget. cucok buat kondisi kesusu. he4.

owiya, biar sambelnya enak, jangan lupa pilih bahan2 yang masih seger. dan karena ini sambel mentah, dabu2 enaknya langsung disantap sesaat sesudah diolah. kalau disimpan kelamaan, bahannya bisa layu dan rasanya jadi ga seger lagi.

ikan goreng
bahan:
– 1 ekor ikan tongkol/tenggiri/tuna/meka
– air perasan jeruk nipis secukupnya
– garam secukupnya
– minyak goreng secukupnya

cara bikinnya:
– bersihkan ikan, potong2. lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam. diamkan 30 menit-1 jam.
– deep fry ikan hingga matang. angkat.

sambal dabu2
bahan:
– 8 siung bawang merah, iris tipis
– 1 buah tomat mengkal, potong2
– cabe rawit, sekuatnya, iris kecil2.
– 1 sdt air perasan jeruk nipis
– 1 sdt minyak sayur/olive oil

cara bikinnya:
campur semua bahan jadi satu, aduk rata.
– sajikan sebagai pendamping ikan goreng



Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: