pepes ayam

8 12 2009

bianca lagi bosen makan ayam serundeng. jadi, kali ini kita coba bikin pepes ayam aja. dan ternyata bukan cuman bianca yang suka. tapi bapak, benaia dan benezra juga….😀

pepes ayam

bahan:
– 1 ekor ayam, potong 8-10 bagian atau sesuai selera.
– 8 siung bawang merah
– 4 siung bawang putih
– beberapa potong cabe rawit (kalau suka)
– daun kemangi secukupnya (kurang lebih 1-2 genggaman tangan)
– 3 batang daun bawang, iris kasar.
– 1 butir telur
– garam dan gula pasir secukupnya
– 10 batang serai, ambil bonggolnya, geprak
– 10 lembar daun jeruk, bersihkan
– daun pisang batu untuk membungkus dan lidi untuk menyemat
– 10 lembar daun salam

cara bikinnya:
– haluskan bawang merah dan bawang putih dengan sedikit garam
– campur dengan daun kemangi yang sudah disaingi, rajangan daun bawang dan telur. aduk rata.
– masukan potongan ayam, aduk rata.
– siapkan daun pembukus (kurleb 25 x 25 cm)
– di bagian tengah daun, letakan 1 lembar dan salam, 1 lembar daun jeruk dan 1 batang sere.
– taruh potongan ayam dan bumbu2 di atasnya. bungkus dengan daun pisang, sematkan ujung daun pembungkus dengan lidi
– kukus ayam dengan api kecil hingga matang. saya biasa pake api yang super kecil selama 30-45 menit. biar ayamnya bener2 empuk.


Actions

Information

One response

8 12 2009
emaknye Fee

wah tampaknya enak nih buk, coba ah buat wiken😛

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: