abon ikan

14 12 2009

bulan lalu dapet rejeki dikasi ikan sama temennya bapak. katanya sih namanya ikan meka. ukurannya kurang lebih 1/2 meter, beratnya ada kali 5 kiloan. temennya bapak itu pengusaha ikan, biasa import ikan2 bagus ke jepang buat dibikin sashimi.

saya baru sekali ini ngolah ikan meka. ya ampun, itu ikan dagingnya enak banget. teksturnya lembut, dan karena masih seger, nyaris ga bau amis.

saking gedenya itu ikan, perasaan udah dimasak macem2 masiiihhh aja turah. detik2 terakhir, saya kepikiran buat bikin abon ikan. ternyata bapak dan anak2 suka banget. bikinnya ga terlalu susah. dan enaknya, abon ikan ini awet. kalau disimpen di tempat tertutup bisa tahan sampe berminggu2. lumayan, buat persediaankalau pas ga punya laukšŸ˜€

abon ikan
– k/l 500 gr ikan meka (bisa juga pake tenggiri, tuna atau tongkol)
– jeruk nipis
– garam
– 10 siung bawang merah
– 5 buah cabe merah
– cabe rawit merah sesuai selera
– 5 lembar daun jeruk
– 2 batang serai, geprek

cara bikinnya:
– bersihkan ikan. lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan sedikit garam
– oven hingga 3/4 matang. kalau mau, bisa juga dikukus. tapi saya lebih suka dioven, karena daging ikannya jadi lebih kering.
– pisahkan daging ikan dari tulang2nya. haluskan dengan cara dicabik2 menggunakan garpu.
– haluskan bawang merah, cabe merah dan cabe rawit
– panaskan minyak goreng secukupnya, masukan bumbu halus, masak hingga harum
– tambahkan daun jeruk dan sere
– masukan daging ikan yang sudah dihaluskan, aduk dan masak hingga matang dan cukup keringnya
– tambahkan garam sesuai selera
– angkat. tiriskan. simpan dalam wadah tertutup.


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: