tumis kangkung bunga pepaya

17 05 2010

tumis bunga pepaya adalah salah satu sayur khas dari manado. dimasak dengan campuran kangkung dan berbagai bumbu, seperti bawang, kunyit, jahe dan serai. aroma dan rasanya sangat khas.

buat sebagian orang, bunga pepaya mungkin emang berasa sedikit pahit. buat yang ga suka dengan rasa pahitnya, bunga pepaya bisa direbus dengan sedikit garam sampai empuk, baru sesudah itu ditumis. tapi kalau saya lebih suka langsung ditumis. campuran kangkungnya sudah cukup buat ngurangin efek pahitnya😀

tumis kangkung bunga pepaya
bahan:
100 gr bunga pepaya, bersihkan, pisahkan bunga dari tangkainya.
-1-2 ikat  kangkung, siangi dan bersihkan.
– 5 siung bawang merah
– 10 butir cabe rawit merah
– 10 butir cabe rawit hijau
– 3 cm kunyit
– 2 cm jahe
– 5 lembar daun jeruk
– 1 batang daun bawang, iris tipis
– daun kemangi secukupnya, rajang kasar
– garam dan minyak goreng secukupnya
– 2 batang serai, memarkan

cara bikinnya:
– taburi bunga pepaya dengan sedikit garam, remas2. bilas dan cuci dengan air hingga bersih
– haluskan bawang merah, cabe rawit, kunyit dan jahe
– tumis bumbu halus hingga harum
– masukan daun jeruk dan batang serai yang sudah digeprek
– masukan bunga pepaya, aduk rata dan masak hingga bunga lau
– tambahkan garam secukupnya
– masukan kangkung, aduk hingga tercampur rata, segera angkat.


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: