pempek oatmeal

22 05 2010

masih dari buku resep sehat smart heart challange 2010 dari quaker.  dan masih dalam rangka mensukseskan program diet saya😀

di resep aslinya setelah dikukus, pempek digoreng dulu sebentar supaya rasanya jadi lebih gurih. tapi tanpa digoreng pun menurut saya rasanya tetep uenak. dan lebih sehat😀

pempek oatmeal
(original recipe by ibu evie m, modified by lesca)

bahan:
– 100 gr quaker oat
– 200 gr daging ikan tenggiri, haluskan
– 1 sendok makan tepung kanji atau tepung sagu
– 1/2 butir telur ayam (saya hanya pake putih telurnya saja)
– 4 siung bawang merah, iris tipis, goreng (saya hanya digoreng setengah matang)
– 3 batang seledri, rajang kasar
– 1 sdt gula pasir (saya hanya pake 1/2 sdt)
– garam secukupnya
– 100 ml air

cara bikinnya:
– campur quaker oat dengan ikan yang sudah dihaluskan, tepung kanji, putih telur, bawang merah goreng, seledri, gula dan garam
– uleni sambil ditambahkan air sedikit demi sedikit hingga adonan tercampur rata
– bagi adonan menjadi 12 bagian, bentuk masing2 adonan menjadi bulat
– kukus selama 25 menit hingga matang.
– untuk mendapatkan rasa yang lebih gurih, goreng sebentar.

saus cuka (kuah pempek)
– rebus 1/2 liter air dengan 200 gr gula merah hingga larut
– haluskan 5 siung bawang putih dan 10 buah cabe rawit merah
– masukan dalam rebusan air gula merah
– tambahkan garam dan cuka secukupnya
– saring kuah.
– siram saus cuka di atas pempek saat akan disantap


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: