mie cakalang

25 05 2010

salah satu menu andalan di restoran saya😀

rasanya kumplit!  ada gurih, asin, pedes, seger dan bisa jadi agak manis kalau sudah dicampur sama kecap manis… cucok buat santapan musim ujan, atau musim panas (kalau makannya di ruang ber ac…)

mie cakalang a la lesca

bahan:
100 gr mie basah (saya pake mie basah yang warnanya putih, bentuknya bunder dan agak besar. kalau ga salah mie ini termasuk dalam jenis hokkien mie)
– 50-100 gr ikan cakalang yang sudah dibakar/digoreng. ambil dagingnya saja, suwir/suwir atau potong2 sesuai selera
– 3 siung bawang putih
– 1 butir kemiri
– 1/2 batang daun bawang, iris serong
– kurang lebih 1 sdm air perasan jeruk nipis
– minyak goreng, garam dan merica bubuk secukupnya
kurang lebih 50 gram sawi putih, potong
– 1-1,5 liter air

pelengkap:
– kecap asin
– cabe rawit, potong2
– kecap manis
– jeruk nipis
– bawang goreng

cara bikinnya:
– haluskan bawang putih dan kemiri, tumis hingga harum
– tambahkan air, masak hingga mendidih
– masukan mie
– tambahkan gara dan merica bubuk
– masukan sawi dan daun bawang, masak sebentar hingga layu dan mie matang
– angkat
– taburi dengan ikan cakalang dan bawang goreng
– sajikan dengan pelengkap: kecap asin dan sambal kecap.

sambal kecap:
– campur kecap manis dengan irisan cabe rawit
– tambahkan air perasan jeruk nipis


Actions

Information

One response

20 04 2012
ragil

aku makan mie instant rasa ini,, aku suka dan rasanya enak,, jadi penasaran pgn coba,, tpi sayang nya gak ada yg jualan di kota ku…😦

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: