risoles ragout ayam

23 03 2011

kalau american risoles adalah salah satu makanan favoritnya anak2, maka risoles isi ragout ayam adalah salah satu camilan kesenengannya bapak🙂

biasanya, ragout ayam ini dikasih campuran wortel yang dipotong kecil2. tapi yang saya buat kemarin itu ga pake campuran sayuran sama sekali.

supaya rasa rougutnya lebih gurih dan manis, saya pake daging ayam kampung. tapi kalau ga ada, pake daging ayam negeri juga ga kalah enaknya.

kalau menurut saya sih, risoles ragout ini paling enak dimakan anget2, ditemenin 1-2 biji cabe rawit yg sudah tua. hhmmm…, efek kepedesannya bisa bikin ketagihan😛

risoles isi ragout ayam
bahan ragout ayam:
1 potong dada ayam kampung, potong jadi beberapa bagian supaya lebih cepat empuk saat direbus.
3 siung bawang putih, cincang halus
1/2 butir bawang bombay, cincang halus
garam, lada bubuk dan gula pasir secukupnya (saya pake gula pasirnya sekitar 2 sdm peres, biar rasanya manis)
250 ml susu cair
250 ml kaldu ayam + air
150 gr tepung terigu

cara bikin ragoutnya:
– potonga dada ayam jadi beberapa bagian, supaya lebih cepat empuk saat direbus (terutama kalau pakai daging ayam kampung)
– angkat daging ayam yang sudah matang, cincang kasar (atau kalau mau disuwir kecil2 juga bisa), sisihkan.
– sisihkan kadunya kurang lebih 250 cc
– tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.
– masukan cincangan daging ayam, aduk rata
– masukkan susu cair, kaldu ayam, gula, garam dan lada bubuk, aduk rata.
– setelah mendidih masukkan tepung terigu dengan cara ditabur, aduk-aduk adonan hingga menjadi padat.
– dinginkan, siap diisikan ke dalam kulit risoles.

bahan kulit:
125 gr tepung terigu serbaguna
300 ml air
1 butir telur
1/2 sdt garam
1 sdm mentega, lelehkan
1 butir telur untuk pelapis
tepung roti secukupnya

cara bikin kulitnya:
–  campur terigu + garam, tambahkan telur, campur.
–  tambahkan air, aduk sampe adonan bener2 rata
–  tambahkan mentega cair, aduk rata lagi
– panaskan pan, olesi dengan sedikit minyak/mentega
– masukan 1-2 sdm adonak kulit, lebarkan/ratakan sampai menutup semua permukaan pan
– setelah matang, angkat, bentangkan.
– letakan 1 sdm adonan ragout ayam, lipat kulit lalu gulung

penyelesaian:
– campur 1 butir telur dengan 2 sdm air, kocok lepas
– celupkan risoles dalam campuran telur, lalu gulingkan dalam tepung roti hingga semua permukaannya tertutup.
– supaya tepung roti lebih nempel dan ga pada mencar saat digoreng, simpan risoles dalam lemari es selama beberapa jam.
– panaskan minyak goreng
– goreng risoles dengan api kecil hingga kedua sisinya berwarna kecoklatan.
– angkat.


Actions

Information

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s




%d bloggers like this: