sup ikan talapia kuah asam

 

Biasanya saya pake ikan tenggiri, kakap atau salmon untuk bikin sup ikan kuah asam. Tapi kali ini saya hanya punya fillet ikat talapia, maka itulah yang saya olah. Dan ternyata jadinya tetap enak. Malah anak2 lebih suka karena daging ikannya lembut dan makannya lebih bebas karena ga terganggu sama tulang ikan.


Sesuai dengan namanya, kekuatan sup ikan ini ada di kuahnya yang bercita rasa asam dan segar. Rasa asam ini berasal dari perasan air jeruk nipis dan tomat.

SUP IKAN KUAH ASAM

Bahan:
500 gr ikan talapia/nila (bisa juga pake ikan tenggiri, kakap atau salmon)
5 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 cm jahe, kupas, iris tipis
1 batang sere, geprek
5 lembar daun jeruk
3 sdm air perasan jeruk nipis
10 buah caber rawit, atau sesuai selera
1 genggam daun kemangi segar
2 buah tomat hijau, potong2
2 buah tomat merah, potong2
air secukupnya (sekitar 750 ml)
garam, gula dan kaldu bubuk secukupnya
1 sdm minyak untuk menumis

Cara bikinnya:

  • Panaskan minya, tumis serai hingga harum
  • Masukan bawang merah, bawang putih, jahe dan daun jeruk
  • Masukan air, masak hingga mendidih
  • Masukan ikan yang sudah dipotong2
  • Tambahkan garam, gula, kaldu bubuk dan air perasan jeruk nipis. Koreksi rasa
  • Masukan potongan tomat dan cabe rawit
  • Sesudah ikan matang (sekitar 5 menit), matikan api, masukan daun kemangi segar
  • Sup ikan kuah asam siap disajikan.

 

Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s