Classic Homemade Apple Pie

#stayathome hari ke-113.
5 Juli 2020 DC.

Nyari makanan yg cocok sama selera kita itu memang gampang2 susah yaa… Seperti nyari apel pie yg sesuai dengan harapannya Bapak. Beli di sana, fillingnya enak, tapi crust nya terlalu kering. Beli di situ, crust nya cocok, isinya terlalu manis. Beli di tempat satunya lagi, luar dalem ga ada yg pas. Ya sudah, kita bikin aja sendiri yaaa…

Untuk fillingnya, saya pake resep yg saya dapet di Natasha’s Kitchen. Pie crust nya saya pake resep yg biasa saya bikin. Puji Tuhan, cocok dengan seleranya Bapak.
Crustnya lembut, buttery sekaligus flakey.
Saus isiannya moist dan syrupy, tapi ga terlalu manis.
Aroma butter dan cinnamon-nya, oh God… So delightful!
Membawa pikiran melayang dan hati menjadi senang… 💞💞
Persis seperti yg digambarkan dalam novel Lima Sekawan karangannya Enid Blyton.
Simply delicious!

Saya belum jago bikin pie. In fact, seumur hidup saya baru beberapa kali aja bikin pie. Tapi saya berani bilang, resep pie-nya Natasha’s Kitchen ini enak banget. Highly recommended buat siapapun yang mau nyoba bikin apple pie.

CLASSIC HOMEMADE APPLE PIE

Bahan:
2 porsi homemade pie crust (saya pake resep pie crust ini)
7 butir apel granny smith, kupas, buang tengahnya, iris tipis
2 sendok teh kayu manis bubuk
120 gram unsalted butter
3 sdm makan tepung terigu
200 gram gula pasir
60 ml air
1 butir telur untuk egg wash

Cara bikinnya:

  • Siapkan 1 porsi pie crust, pipihkan menggunakan rolling pan, cetak di loyang pie sebagai base (saya pake loyang pie ukuran 24 cm).
  • Panaskan butter hingga meleleh (api sedang).
  • Masukan tepung terigu, aduk rata
  • Tambahkan air sambil terus diaduk
  • Masukan gula, aduk sampai campuran berbentuk saus kental yang lembut. Matikan api, dinginkan.
  • Kupas apel, buang bagian tengahnya, iris tipis2.
  • Taburi irisan apel dengan kayu manis bubuk, aduk rata
  • Masukan saus (campuran butter dan gula), aduk hingga betul2 rata
  • Tuang adonan apel dan saus ke atas cetakan pie, ratakan.
  • Ambil 1 porsi pie crust, pipihkan. Cetak berbentuk lingkaran (saya cetak pake piring diameter 27 cm, trimming nya pake pisau). Lalu potong2 memanjang, kira2 selebar 3-4 cm. Cover bagian atas pie dengan lembaran crust yang ditata bentuk anyaman.
  • Kocok lepas telur, olesi permukaan pie dengan menggunakan kuas (egg wash)
  • Panaskan oven dengan suhu 220 derajat C sekitar 15 menit
  • Panggang pie selama 15 menit, lalu turunkan suhunya ke 180 derajat C, dan lanjutkan memanggang selama 45 menit.
  • Angkat, dinginkan. Pie siap disantap!

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s