Healthy Cooking #10: Tahu Tempe Bacem

Biasanya saya makan tahu tempe bacem ini sama gudeg komplit, lengkap dengan sambel goreng kerecek dan sambel goreng kentang ati. Itu kalau makannya di warung gudeg langganan di pasar Tebet. Kalau makannya di RM Gudeg Banda di Bandung, maka set menu saya adalah: nasi, gudeg, sambel goreng kerecek, sambel goreng kentang ati, tahu tempe bacem, bakwan jagung dan kerupuk aci ☺☺☺

Tapiii…, karena sedang diet kali ini saya hanya makan tahu tempe bacem dengan lalapan + sambel aja. Ternyata enak juga…

TAHU TEMPE BACEM

Bahan:
10 potong tahu putih
10 potong tempe
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
50 gr gula merah
5 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 liter air kelapa
Garam secukupnya

Cara bikinnya:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar
  • Siapkan wajan/panci, rebus tahu dan tempe dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air kelapa dengan api sedang hingga mendidih
  • Tambahkan gula merah dan air asam jawa, aduk rata
  • Kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap dan air menyusut
  • Angkat tahu dan tempe. Panggang sebentar di atas pan (tanpa minyak)
  • Tahu tempe bacem siap disantap
Advertisement

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s