Healthy Cooking #11: Ayam Woku Versi “Eat Clean” untuk Diet.

Ayam woku versi “eat clean” ini basically sama dengan ayam woku biasa, hanya ga pake minyak goreng dan ayam yang dipake adalah daging ayam tanpa kulit. Taste wise, sama enaknya. Aroma harum khas rempah2 Nusantara-nya juga sama menggodanya.

AYAM WOKU VERSI “EAT CLEAN” UNTUK DIET

Bahan (untuk 3 porsi):
500 gram daging ayam tanpa kulit, potong2 (preferably dada ayam)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah
3 cm kunyit
3 cm jahe
5 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang serai, iris tipis
3 lembar daun pandan, potong2
50 gram daun kemangi
Garam secukupnya

Cara bikinnya:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan cabe rawit
  • Campur bumbu halus dengan potongan daging ayam, aduk rata dengan tangan sambil sedikit diremas2.
  • Tambahkan irisan daun jeruk, irisan serai, potongan daun pandan dan garam, campur hingga rata
  • Ungkep ayam yang sudah dibumbui dengan api kecil hingga matang (sekitar 30 menit). Jika dirasa terlalu kering, bisa tambahkan sedikit air.
  • Sesudah ayam matang, matikan api. Masukan daun kemangi, aduk rata sambil koreksi rasa.
  • Ayam woku siap disajikan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s