Chinese Tea Eggs (Marble Eggs) Slow Cooker

#stayathome hari ke-131
22 Juli 2020 DC

Suatu hari di Penang, saat saya masuk ke sebuah toko penjual makanan yg ada di Georgetown, saya mencium aroma yg sangat khas. Campuran antara aroma kayu manis, kembang lawang dan serai. Waktu saya mencari sumber wewangian itu, saya ketemu sama sebuah electric pot yg sedang digunakan untuk memasak chinese tea eggs atau sering juga disebut marble eggs. Mirip telur pindang kalau di Jawa.

Marble eggs ini biasanya dinikmati sebagai cemilan, atau disantap bersama dengan bubur atau mie. Rasanya enak. Ada campuran rasa manis, asin, gurih dengan tekstur yang padat.

Gimana dengan kandungan nutrisinya?
Apakah tea eggs yg super overcooked ini sehat?

Itu saya belum bisa jawab.Saya masih cari info sana sini.

Anyway, Hari ini karena kangen sama aromanya, saya coba bikin marble eggs di rumah. Dengan aneka rempah dan waktu memasak yg cukup lama, ga heran memang kalau marble eggs ini jadi amat kaya dengan cita rasa. Bener2 packed with flavors!

CHINESE TEA EGGS/MARBLE EGGS

Bahan:
12 butir telur
2 sendok makan daun teh (atau 5 bungkus teh celup)
3 batang serai, memarkan
3 batang kayu manis
10 buah star anise (kembang lawang)
2 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
2 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk
7 lembar daun salam
1 liter air

Cara bikinnya:

  • Rebus telur hingga matang, ketuk2 kulitnya sampai retak, tapi tidak hancur. Jangan dikupas
  • Masukan telur ke dalam slow cooker
  • Masukan daun teh, serai, kayu manis, kembang lawang, kecap asin, kecap manis, garam, kaldu bubuk, daun salam dan air
  • Masak dengan setting “low” selama 6-8 jam.
  • Matikan slow cooker, angkat telur, siap disajikan.

Kacang goreng air fryer

Bisa ya goreng kacang pake air fryer?
Bisa banget!!

Bikinnya malah lebih praktis dan cepet. Rasanya pun enak…

Begini caranya:

  • 250 gram kacang tanah, cuci bersih
  • Campur: 1 sdm olive oil, 1/2 sdt garam dan 3 siung bawang putih yang diiris tipis
  • Tuang campuran olive oil ke atas kacang, aduk rata
  • Goreng kacang dengan air fryer 18- derajat C, selama 5 menit.
  • Goyang2 basket air fryer, lanjutkan menggoreng kacang selama 5 menit lagi.
  • Kacang goreng air fryer siang disantap…

Healthy Cooking #10: Tahu Tempe Bacem

Biasanya saya makan tahu tempe bacem ini sama gudeg komplit, lengkap dengan sambel goreng kerecek dan sambel goreng kentang ati. Itu kalau makannya di warung gudeg langganan di pasar Tebet. Kalau makannya di RM Gudeg Banda di Bandung, maka set menu saya adalah: nasi, gudeg, sambel goreng kerecek, sambel goreng kentang ati, tahu tempe bacem, bakwan jagung dan kerupuk aci ☺☺☺

Tapiii…, karena sedang diet kali ini saya hanya makan tahu tempe bacem dengan lalapan + sambel aja. Ternyata enak juga…

TAHU TEMPE BACEM

Bahan:
10 potong tahu putih
10 potong tempe
7 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdt ketumbar
50 gr gula merah
5 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
2 sdm air asam jawa
1 liter air kelapa
Garam secukupnya

Cara bikinnya:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih dan ketumbar
  • Siapkan wajan/panci, rebus tahu dan tempe dengan bumbu halus, daun salam, lengkuas dan air kelapa dengan api sedang hingga mendidih
  • Tambahkan gula merah dan air asam jawa, aduk rata
  • Kecilkan api dan masak hingga bumbu meresap dan air menyusut
  • Angkat tahu dan tempe. Panggang sebentar di atas pan (tanpa minyak)
  • Tahu tempe bacem siap disantap

Oseng pare campur teri

Ternyata bukan cuma kopi yg punya filosofi, tapi pare juga.

Kulit pare yang ga rata dan bergelombang, menggambarkan kehidupan yang tidak selalu mulus. Kadang ada gronjal2nya juga. 

Meski bawaan rasanya pahit, jika diolah dengan benar, pare bisa jadi tumis yg enak dan bisa dinikmati. Kita juga bisa mengolah kesulitan2 dalam hidup, membumbuinya dengan keiklasan dan syukur dan mengubahnya menjadi sesuatu yg manis. 

Pare punya banyak manfaat bagi kesehatan, mulai dari menurunkan demam, tekanan darah, diabetes, hingga menurunkan berat badan. 
Kandungan karantin dan polipeptida-P pada pare punya fungsi serupa dengan insulin. Keduanya, bersifat membersihkan darah dan menurunkan kadar gula darah.
Kadang kita juga butuh yang pahit2 biar tetap sehat dan (semoga) langsing.

Sometimes the thing that we hate is actually what we need the most ♥️

Anyway, oseng pare ini adalah salah satu makanan kesukaan saya dan suami. Kalau sempat, paling ga sebulan 1-2 kali saya masak pare di rumah. Atau kalau kebetulan kami makan di rumah makan Sunda atau warteg, oseng pare ini hampir selalu jadi pilihan.

OSENG PARE

Bahan:
3 buah pare, belah dua, buang bijinya lalu iris2
5 siung bawang merah, iris tipis
3 siung bawang putih, iris tipis
5 buah cabe rawit, iris tipis
5 cm lengkuas, geprek
2 batang serai, geprek
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
50 gram teri nasi, sangrai
Garam, kaldu bubuk dan lada secukupnya.
1 sdm minyak sayur untuk menumis.

Cara bikinnya:

  • Lumuri irisan pare dengan 1 sendok makan garam sambil agak diremas2 (jangan sampai hancur), lalu cuci bersih. Sisihkan.
  • Tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan irisan cabe rawit, lengkuas, serai, daun salam dan daun jeruk.
  • Masukan irisan pare, aduk rata.
  • Tambahkan teri yang sudah disangrai, aduk rata.
  • Tambahkan garam, kaldu bubuk dan lada, koreksi rasa.
  • Angkat dan sajikan.

Healthy Cooking #9: Soto Ayam

Saya jarang masak soto, karena keluarga di rumah ga begitu suka. Tapi saya seneng banget waktu dapat ide bikin soto di kelas diet online. Ternyata soto bisa juga diolah dengan cara yang sehat, tanpa minyak dan tanpa lemak jahat. Bikinnya super praktis dan rasanya enak.

Will definitely make this again!

SOTO AYAM VERSI DIET

Bahan:
1 dada ayam, tanpa kulit
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe
1 batang serai, memarkan
3 cm lengkuas, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1/2 butir telur rebus
1/2 butir tomat
Potongan cabe rawit sesuai selera
Bawang daun secukupnya
Jada dan garam secukupnya
Jeruk nipis secukupnya

Cara bikinnya:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih jahe dan kunyit
  • Didihkan air (sekitar 700 ml), masukan bumbu halu, daun salam, lengkuas, serai dan daun jeruk.
  • Masukan dada ayam, rebus bersama bumbu empuk. Setelah empuk, angkat, suwir2. Sisihkan
  • Tata suwiran ayam di dalam mangkuk. Tuangi dengan kuah soto. Tambahkan irisan tomat, daun bawang, air perasan jeruk nipis, dan cabe rawit dan telur rebus.
  • Sajikan dengan nasi merah, atau bisa juga dengan bihun. Kalau mau disantap dengan bihun, tata bihun di dasar mangkuk sebelum kuah soto dituang.