Healthy Cooking #12: Garang Asem Tenggiri

Setelah diet berantakan gara2 pandemi (alesan ☺), yang diperburuk dengan datangnya serangan stress eating besar2an, bulan ini saya memutuskan untuk kembali ke jalan yang benar. Balik lagi ke kelas diet online nya Herbalife. Bantuan para coach dan komunitas temen2 seperjuangan yang saling support terbukti sangat berpengaruh pada keberhasilan diet saya.

Target saya kali ini bisa turun 7 kilo dalam 3 minggu.
Finger cross!

MEAL PLAN D1: IKAN GARANG ASEM + NASI MERAH

GARANG ASEM TENGGIRI

Bahan:
300 gr ikan tenggiri
1 buah jeruk nipis
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
Asam jawa
1/2 butir tomat merah
1 butir tomat hijau
5 butir cabe rawit utuh, atau sesuai selera
Garam, gula aren dan penyedap jamur secukupnya.
300 ml air

Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara bikinnya:

  • Bersihkan ikan, potong dan siram dengan perasan air jeruk nipi. Diamkan 15-20 menit
  • Cuci kembali ikan, tiriskan
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit air hingga harum
  • Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam
  • Tambahkan asam jawa dan air, masak hingga mendidih
  • Masukan ikan, tambahkan garam, gula aren dan penyedap jamur. Masak hingga ikan matang.
  • Masukan potongan tomat dan cabe rawit utuh.
  • Angkat dan sajikan

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s