Healthy Cooking #14: Sup Oyong Bakso Ikan

Saya udah sering masak sayur oyong buat Iyek, tapi saya sendiri ga pernah ikut makan. Kurang suka, mungkin karena suka ngebayangin makanan di RS yaa… Yang dingin, anyep dan ga ada rasa.

Tapi sup oyong yang ini beda dong, enak banget dan tetep sehat…

SUP OYONG BAKSO IKAN

Bahan:
350 gram daging ikan (saya pake ikan tenggiri)
1 butir telur
1 sdm tepung sagu
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Es batu secukupnya
Garam dan lada secukupnya
3 buah oyong/gambas. Kupas, potong2.
1 genggam mie jagung (saya pake mie shirataki)

Cara bikinnya:

  • Cincang kasar daging ikan, campur dengan es batu, garam dan bawang putih, blender hingga halus dan tercampur rata.
  • Setelah halus tambahkan 1 butir telur, uleni hingga rata
  • Tambahkan tepung sagu, uleni lagi sampai kalis. Jika masih terlalu lengket, tambahkan es batu.
  • Didihkan air, cetak adonan bakso dengan menggunakan sendok basah dan dingin. Masukan dalam air mendidih. Tunggu hingga bakso mengapung angkat dan sisihkan
  • Gunakan air yang sama untuk merebus mie sharitaki. Setelah cukup lunak, angkat, sisihkan.
  • Rajang sisa bawang putih dan bawang merah, masukan ke dalam air/kuah bakso tadi.
  • Masukan potongan oyong, beri garam lada. Koreksi rasa dan masak hingga matang.
  • Sajikan sup oyong dengan mie shirataki dan bakso ikan. Tabur dengan irisan cabe rawit sesuai selera.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s