Healthy Cooking #13: Sate Taichan

Sate taichan is a variation of chicken satay which burned without peanut or ketchup seasoning unlike other satays. It served with sambal and squeezed key lime, while the chicken meat used with this satay generally plain white in colour and only seasoned with salt, key lime, and a little chili. Wikipedia

Kalau denger sate taichan ini ini saya pasti langsung inget sama Kakak. Beliaulah yang mengenalkan saya sama sate taichan. Biasanya kalau lagi pengen makan sate taichan ini kami order lewat gofood. Tapi karena kemarin menu ini ada di daftar mealplan diet saya, jadilah saya bikin sendiri di rumah. Ternyata bikinnya ga susah. Dan perbedaan terbesar dari sate taichan yang beli dengan yang bikin sendiri adalah di ukuran satenya. Kalau beli potongan daging ayamnya kecil keciiilll, kalau bikin sendiri kemarin saya bikin potongan ayamnya gede2. Biar cepet abis 😀

SATE TAICHAN VERSI DIET

Bahan:
250 gram dada ayam tanpa kulit
2 buah jeruk nipis
Garam dan lada secukupnya
Cabe rawit merah sesuai selera
Tusuk sate

Cara bikinnya:

  • Cuci daging ayam hingga bersih, potong dadu
  • Lumuri potongan ayam dengan perasan jeruk nipis, garam dan lada. Diamkan sebentar
  • Tusukan potongan daging ke tusuk sate
  • Panggang sate di atas pan/griller sampai matang
  • Ulek kasar cabe rawit dan sedikit garam. Tambakan perasan jeruk nipis
  • Sajikan sate dengan siraman sambal di atasnya

Ayam Goreng Serundeng Renyah dan Gurih

#stayathome hari ke-143
3 Agustus 2020 DC

Saya sebetulnya ga begitu suka bikin ayam goreng serundeng.
Menurut saya sedikit ribet. Minyaknya suka nyiprat2, dan goreng serundengnya lama plus ga bisa ditinggal2. 

Tapi karena Kakak bilang kangen ayam serundengnya mama Adit, jadilah saya bikin. 
Yang suka banget ayam ini Kakak dan Iyek.
Kalau Iyek, makan bumbu serundeng dan nasi anget aja udah seneng banget. Sejak kecil Iyek menyebut bumbu serundeng ini: “kotoran ayam” 🥰

Saya biasanya bikin ayam serundeng dengan ekstra bumbu dan kelapa parutnya. Sebagian disajikan sebagai taburan ayam goreng, sisanya saya masukan food container dan simpan di kulkas. Bisa buat taburan aneka makanan atau temen makan nasi, seperti halnya abon. Berdasarkan pengalaman, serundeng bisa bertahan sampai 1 bulan di dalam chiller.

AYAM GORENG SERUNDENG

Bahan:
1 ekor ayam, potong 12
1 butir kelapa parut
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas, mamarkan
1 sdm air perasan jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
800 ml air

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt biji ketumbar
1/2 sdt merica
1 ruas jahe
8 cm kunyit (kurang lebih)

Cara bikinnya:

  • Lumuri potongan ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan
  • Siapkan bumbu halus
  • Panaskna 1 sdm minyak goreng
  • Masukan serai yang sudah dimemarkan, tumis hingga harum
  • Masukan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas
  • Setelah bumbu halus matang, masukan potongan ayam, aduk rata. Masak ayam hingga berubah warna
  • Tambahkan kelapa parut, air dan garam. Masak hingga ayam matang dan air menyusut.
  • Angkat ayam, dinginkan sebentar sambil memanaskan minyak untuk menggoreng.
  • Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan kemudian angkat dan sisihkan.
  • Goreng bumbu serundeng dengan menggunakan minyak sisa menggoreng ayam, aduk2 dingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat, sisihkan
  • Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu serundeng.

Easy & Simple Buffalo Chicken Wings (cooked with air fryer).

Salah satu comfort food nya anak2 di rumah adalah chicken wings. Dan hari ini saya coba bikin chicken wings dengan balutan saus buffalo yang super pedes, creamy dan wangiii…

Chinken wings nya saya goreng dengan menggunakan air fryer. Tapi kalau temen2 lebih suka digoreng dengan cara deep fry juga bisa. Atau kalau lebih suka dipanggang dalam oven juga bisa.

Makanan khas Amerika ini basically adalah sayap ayam goreng/panggang (umumnya digoreng) yang dilapisi/disiram dengan buffalo sauce yang terbuat dari saus sambel, cuka dan butter. Merk saus sambal yag biasa dipake untuk buffalo sauce adalah Frank’s Red Hot Sauce. Hari ini saya menggunakan saus sambal Hot Lava dari MamaSuka. Kalau temen2 punya merk saus sambal favorit lain juga bisa dipake.





Yang saya share ini adalah resep buffalo chicken wings versi saya. Mungkin sedikit berbeda dengan aslinya. Biasa, saya suka cari yang praktis, supaya selesai masak bisa lanjut ngerjain yang lain.

Monggo yang mau nyoba yaaa…

EASY & SIMPLE BUFFALO CHICKEN WINGS

Bahan:
1 kg sayap ayam (sekitar 10-12 potong). Sayap saya potong jadi 2 bagian, atas dan bawah
3 sdm tepung bumbu (tepung tergu, bumbu dengan garam, lada, garlic powder)
1 botol saus sambal Mama Suka Delisaos Hot Lava (130 ml)
75 gram butter
1-2 sdm worcester sauce
1 sdt vinegar (saya pake apple cider)
1 sdt cabe rawit bubuk
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Paprika bubuk secukupnya
Garlic powder sucukupnya

Cara bikinnya:

  • Cuci bersih sayap ayam, lumuri dengan garam dan lada.
  • Campur tempung bumbu dengan cabe bubuk dan paprika bubuk, aduk rata
  • Lumuri sayap ayam dengan campuran tepung bumbu, ratakan. Diamkan sekitar 30 menit.
  • Panaskan air fryer, panggang chicken wings hingga matang, 180 derajat selama 15-20 menit. (masak sayap ayam dalam 3-4 batches, jangan terlalu penuh supaya matang merata). Sishkan.
  • Panaskan butter hingga mencair, masukan saus sambal, aduk rata.
  • Tambahkan worcester sauce dan vinegar, aduk rata
  • Masukan sayap ayam, aduk rata.
  • Angkat, sajikan dengan potongan sayur rebus dan saus blue cheese (mayones)

Avocado Toast

Sudah sejak beberapa hari yang lalu Kakak minta dibuatkan sarapan kesukannya ini. Roti panggang dengan olesan avocado dan topping telur setengah matang serta ikan salmon asap. Sebetulnya Kakak request telurnya dibuat pouched egg, tapi karena belum pinter, saya nego jadi telor ceplok aja.

Tiga tahun yang lalu, di suatu pagi yang sejuk di kota Sydney, saya dan Kakak jalan2 menuju State Library. Karena belum sarapan, kami berhenti di sebuah cafe ga jauh dari gedung perpustakaan. They happened to serve one very delicious plate of avocade egg and smoked salmon toast!

Sejak saat itulah, menu ini jadi salah satu menu kesukaannya Kakak. Once in a while, Kakak akan minta saya buatkan replikanya di rumah.

27 hari lagi Kakak berangkat ke Belanda untuk kuliah.
Semoga saya dikasih banyak kesempatan buat bikinin lebih banyak sarapan kesukaannya Kakak, dan juga adik2nya.

Simple Shepherd’s Pie

#stayathome hari ke-111
3 Juli 2020 DC (During Corona)

Saya punya stock daging cincang yang tadinya mau dibikin saus spaghetti nya Iyek.Tapi katanya beliau lagi ga pengen makan spaghetti. Maunya indomie goreng aja 😂

Ya sudah, kita bikin shepherd’s pie aja yaa…Sayurannya saya hanya pake wortel, karena Kakak dan mas Be kurang suka kacang polong dan jagung pipil.

Shepherd’s pie, cottage pie, or hachis Parmentier is a ground meat pie with a crust or topping of mashed potato of English origin. The recipe has many variations, but the defining ingredients are ground red meat cooked in a gravy or sauce with onions, and topped with a layer of mashed potato before it is baked. (Wikipedia)

EASY SHEPHERD’S PIE

Bahan:
500 gr kentang (kalau mau tekstur dab rasa yang lebih creamy, pilih kentang mentega)
250 gr daging cincang
4 sdm butter
1 buah bawang bombay ukuran sedang, rajang kasar
5 siung bawang putih, cincang halus
200 gram wortel, kupas, potong dadu. Kalau suka, bisa dicampur dengan kacang plong dan jaging manis pipil. Total sayuran kira2 200 gram.
1 sdm saus worchestershire
1/2 kaleng tomat kupas kalengan (saya pake cirio yang 400 gram)
Garam, lada, paprika bubuk secukupnya
Daun thyme secukupnya (saya pake dried thyme)
100 gr keju cedar parut (bisa juga pake parmesan bubuk)

Cara bikinnya:

  • Kupas, potong2 dan rebus kentang hingga matang dan lunak (sekitar 20 menit). Haluskan kentang, bumbui dengan garam, lada + 2 sdm butter dan keju, aduk rata sampai jadi mashed potato. Sisakan sedikit keju parut untuk taburan. Sisihkan.
  • Panaskan sisa butter di pan, tumis bawang bombay cincang hingga layu dan harum.
  • Masukan potongan wortel, masak hingga lunak.
  • Masukan daging cincang, masak hingga daging berubah warna
  • Tambahkan pealed tomato, garam, lada, daun thyme dan bawang putih cincang. Masak hingga semua bahan matang.
  • Panaskan oven 200 derajat C
  • Tuang daging cincang ke dalam loyang/pinggan tahan panas, ratakan.
  • Tuang mashed potato diatasnya, ratakan.
  • Tabur keju parut di atasnya.
  • Panggang dalam oven sampai mashed potato berwarna keemasan (sekitar 30 menit).
  • Angkat, sajikan