kue lumpur kentang mini

apa yang bikin kue lumpur kecil2 ini begitu spesial?
bianca!

di suatu sabtu pagi, kami memutuskan untuk tidak keluar rumah sama sekali. kecuali si mbak yang pergi ke pasar untuk beli sekilo kentang 😀

setelah browsing2 dan pilih2 resep, akhirnya diputuskan untuk bikin kue lumpur saja. cuma karena ga punya cetakan buat kue lumpur, kami pake cetakan kue cubit yang ukurannya segede2 upil itu… jadinya emang imut2, tapi bikinnya jadi lamaaa… 😛

dengan bantuan yangti dan dorongan semangat dari ibu, bianca berhasil mengubah terigu, kentang, telur, mentega dan gula jadi puluhan (atau mungkin ratusan?) kue lumpur mini yang super lezat…

kakak hebat!

kue lumpur kentang mini
bahan:
2butir telur
125gram gula pasir
1sdt garam
1/2 sdt vanili
200ml santan instant + 100ml air. campur rata, rebus, dinginkan.
250 gram kentang, kukus, haluskan
125gram tepung terigu
50gram margarine, lelehkan
kismis dan keju parut untuk taburan

cara bikinnya:
– kocok gula dan telur sampai putih dan mengembang
– masukkan garam, vanilli sambil terus dikocok
– tuang santan, aduk rata
– masukkan kentang yang sudah dihaluskan dan tepung terigu secara bertahap sambil tetap diaduk rata (pake mikser dengan kecepatan rendah)
– tambahkan mentega cair, aduk
– panaskan cetakan, tuang adonan ke dalam cetakan. pake api kecil aja biar ga gosong.
– setelah adonan setengah matang, beri kismis atau taburan keju di atasnya. masak lagi sebentar sampai adonan matang
– angkat. siap disantap anget2 🙂

cake kukus ketan hitam

 

udah lamaaa… banget bercita2 bikin cake ketan hitam ini. tapi selalu kepikiran, ntar siapa yang bakal ngabisin? kebetulan kemarin ada tamu di rumah, jadi ada alasan dong 😀

bikinnya ternyata ga susah. rasanya legit dan gurih. saya suka sekali perpaduan aroma ketan hitam dan santannya.

saya sudah nyoba versi bake dan steam nya. kalau menurut saya, yang dikukus jauh lebih enak 🙂

cake ketan hitam
bahan:
– 6 butir telur
– 150 gr gula pasir
– 200 gr tepung ketan hitam
– 150 gr mentega, cairkan
– 1 sdm tbm
– 2 sdm susu kental manis
– 65 cc santan kental

cara bikinnya:
– kocok telur hingga mengembang, tambahkan tbm. kocok lagi
– masukan gula pasir, kocok lagi hingga adonan putih kaku
– turunkan kecepatan mixer, masukan tepung ketan hitam, aduk rata
– tambahkan mentega cair, susu kental manis dan santan kental, aduk rata
– masukan adonan dalam cetakan. kukus hingga matang (kurleb 20-30 menit. bergantung pada api dan kompor 😀 )

cake ubi ungu

kata seorang temen korea saya, salah satu hal yang bikin orang korea itu sehat dan awet muda, adalah karena mereka banyak mengkonsumsi ubi ungu. temen korea saya itu, selama berpuluh2 tahun, selalu mengkonsumsi ubi ungu rebus untuk sarapan paginya.

ya, beda2 tipis sama saya 😛 hehehe…., selama bertahun2 saya makan mie goreng, nasi uduk, nasi kuning dan bakwan buat sarapan.

terpancing dengan “hasil” perbuatan ubi ungu terhadap kondisi fisik dan kesehatan temen korea saya itu, saya juga jadi ikut2an pengen rajin mengkonsumsi ubi ungu. walaupun dengan sedikit modifikasi. semoga mentega, tepung dan gula yang menemani si ubi ungu ini ga terlalu banyak mengganggu… hehehehe 😀

 

cake ubi ungu
bahan:
250 gr tepung terigu
200 gr gula castor
4 butir telur
250 gr mentega, cairkan
1 sdt baking powder
500 gr ubi ungu, kukus, haluskan
100 gr susu
1/2 sdt garam

cara bikinnya:
– campur terigu, garam dengan baking powder. ayak.
– kocok telur dan gula sampai kental dan putih
– masukan mentega cair, kocok dengan kecepatan rendah sampai tercampur rata
– campur susu dengan ubi ungu, campur hingga merata
– masukan terigu dan ubi ungu ke dalam adonan telur, aduk rata
– tuang adonan ke dalam loyang, panggang hingga matang.

 

wafel

wafel2

sudah lamaaaa banget pengen nyoba bikin wafel. secara ini adalah salah satu makanan kesukaan boss besar. tapi baru kemarin kesampean, setelah wiken lalu saya berhasil hunting cetakan wafel di pasar mester jatinegara.

kebetulan yangti punya contekan resep wafel yang katanya fenomenal banget. di ubud sana, blio kenal sama seorang pembikin wafel handal yang produknya udah terbukti laris manis di pasaran.

ada cetakan. ada resep istimewa. dan ada mentor yang siap membantu. ga ada alasan buat ga segera berkarya di dapur.

wafel1

wafel istiwema

bahan:
– 500 gr tepung terigu segitiga biru
– 7 butir telur
– 200 gr gula pasir
– 200 gr mentega, cairkan
– 1/2 sdm garam
– 1 kaleng susu kental manis (384 gram)
– 550 cc air (atau 1,5 kaleng kemasan susu kental manis)
– 1 sachet fermipan (11 gr)

cara bikinnya:
– pisahkan kuning telur dan putih telur.
– masukan terigu ke dalam wadah, buat lubang di bagian tengahnya
– masukan 7 butir kening telur, aduk rata dengan menggunakan sendok kayu
– tambahkan fermipan, mentega cair, garam, susu kental manis dan air. aduk lagi sampai benar2 rata.
– di wadah lain, campur putih telur dengan gula pasir, aduk hingga tercampur rata.
– masukan campuran putih telur dalam adonan terigu. aduk rata.
– tutup adonan dengan kain bersih. diamkan selama kurang lebih 15 menit
– siapkan cetakan wafel. olesi permukaannya dengan mentega. gunakan kuas. kalau pake cetakan yang berlapis teflon, ga usah diolesi mentega lagi.
– masukan adonan dala cetakan wafel, masak dengan api kecil hingga kedua permukaannya matang. angkat.
– sajikan sesuai selera. bisa dengan es krim, madu, sirup buah atau selai. tapi cuman dimakan begitu aja juga udah uenak banget!

japanesse cheese cake

jcc

2-3 tahunan yang lalu, japanesse cheese cake ini sempet jadi primadona. hampir semua orang pernah nyoba, termasuk saya 😀 dan ternyata rasanya emang ampun2an enaknya!

walaupun bikinnya emang rada ribet dan lama, tapi hasilnya bener2 sepadan. mau cuman dimakan gitu aja tanpa topping apa2, atau dikasih topping macem2: selai aprikot, selai blueberry, irisan buah seger, butter cream, coklat ganache, semuanya enaaaakkk….. sudah beberapa kali ulang tahunnya anak2 juga saya buatin birthday cakenya pake JCC ini. ga ada matinya deh!

decorated-jcc

campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air
caranya:
  1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
  2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.