Healthy Cooking #15: Nasi Bakar Merah Isi Ayam

Paling semangat kalau dapet menu mealplan yang ada nasi2 nya. Tinggal ditambahin garem sama cabe rawit aja udah pasti enaknya… (LOL). Apalagi kalau ini ditambahin ayam dan bumbu macem2.

NASI MERAH BAKAR ISI AYAM

Bahan:
250 gram dada ayam tanpa tulang, tanpa kulit
150 gram nasi merah
3 siung bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
3 cm lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 buah jeruk limau
Cabe rawit sesuai selera
Daun kemangi secukupnya
Garam dan lada secukupnya
Daun pisang untuk membungkus nasi
Lidi/tusuk gigi untuk menyemat

Cara bikinnya:

  • Lumuri dada ayam yang sudah dicuci bersih dengan garam, lada dan perasan jeruk limau.
  • Panggang/grill ayam hingga matang, angkat. Dinginkan sebentar lalu suwir2. Sisihkan.
  • Tumis irisan bawang merah dan bawang putih dengan sedikit air hingga layu dan harum. Masukan daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk dan cabe rawit. Setelah harum masukan suwiran ayam. aduk rata.
  • Masukan nasi merah, aduk rata
  • Siapkan daun pisang untuk membungkus nasi
  • Letakan 3-4 sendok makan nasi merah, tambhan daun kemangi lalu bungkus dengan daun pisang. Sematkan ujungnya dengan menggunakan lidi/tusuk gigi.
  • Panggang bungkusan nasi di atas api hingga daun pisang layu dan berubah warna.
  • Angkat, sajikan hangat.

Healthy Cooking #14: Sup Oyong Bakso Ikan

Saya udah sering masak sayur oyong buat Iyek, tapi saya sendiri ga pernah ikut makan. Kurang suka, mungkin karena suka ngebayangin makanan di RS yaa… Yang dingin, anyep dan ga ada rasa.

Tapi sup oyong yang ini beda dong, enak banget dan tetep sehat…

SUP OYONG BAKSO IKAN

Bahan:
350 gram daging ikan (saya pake ikan tenggiri)
1 butir telur
1 sdm tepung sagu
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Es batu secukupnya
Garam dan lada secukupnya
3 buah oyong/gambas. Kupas, potong2.
1 genggam mie jagung (saya pake mie shirataki)

Cara bikinnya:

  • Cincang kasar daging ikan, campur dengan es batu, garam dan bawang putih, blender hingga halus dan tercampur rata.
  • Setelah halus tambahkan 1 butir telur, uleni hingga rata
  • Tambahkan tepung sagu, uleni lagi sampai kalis. Jika masih terlalu lengket, tambahkan es batu.
  • Didihkan air, cetak adonan bakso dengan menggunakan sendok basah dan dingin. Masukan dalam air mendidih. Tunggu hingga bakso mengapung angkat dan sisihkan
  • Gunakan air yang sama untuk merebus mie sharitaki. Setelah cukup lunak, angkat, sisihkan.
  • Rajang sisa bawang putih dan bawang merah, masukan ke dalam air/kuah bakso tadi.
  • Masukan potongan oyong, beri garam lada. Koreksi rasa dan masak hingga matang.
  • Sajikan sup oyong dengan mie shirataki dan bakso ikan. Tabur dengan irisan cabe rawit sesuai selera.


Healthy Cooking #12: Garang Asem Tenggiri

Setelah diet berantakan gara2 pandemi (alesan ☺), yang diperburuk dengan datangnya serangan stress eating besar2an, bulan ini saya memutuskan untuk kembali ke jalan yang benar. Balik lagi ke kelas diet online nya Herbalife. Bantuan para coach dan komunitas temen2 seperjuangan yang saling support terbukti sangat berpengaruh pada keberhasilan diet saya.

Target saya kali ini bisa turun 7 kilo dalam 3 minggu.
Finger cross!

MEAL PLAN D1: IKAN GARANG ASEM + NASI MERAH

GARANG ASEM TENGGIRI

Bahan:
300 gr ikan tenggiri
1 buah jeruk nipis
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
Asam jawa
1/2 butir tomat merah
1 butir tomat hijau
5 butir cabe rawit utuh, atau sesuai selera
Garam, gula aren dan penyedap jamur secukupnya.
300 ml air

Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara bikinnya:

  • Bersihkan ikan, potong dan siram dengan perasan air jeruk nipi. Diamkan 15-20 menit
  • Cuci kembali ikan, tiriskan
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit air hingga harum
  • Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam
  • Tambahkan asam jawa dan air, masak hingga mendidih
  • Masukan ikan, tambahkan garam, gula aren dan penyedap jamur. Masak hingga ikan matang.
  • Masukan potongan tomat dan cabe rawit utuh.
  • Angkat dan sajikan

Ayam Goreng Serundeng Renyah dan Gurih

#stayathome hari ke-143
3 Agustus 2020 DC

Saya sebetulnya ga begitu suka bikin ayam goreng serundeng.
Menurut saya sedikit ribet. Minyaknya suka nyiprat2, dan goreng serundengnya lama plus ga bisa ditinggal2. 

Tapi karena Kakak bilang kangen ayam serundengnya mama Adit, jadilah saya bikin. 
Yang suka banget ayam ini Kakak dan Iyek.
Kalau Iyek, makan bumbu serundeng dan nasi anget aja udah seneng banget. Sejak kecil Iyek menyebut bumbu serundeng ini: “kotoran ayam” 🥰

Saya biasanya bikin ayam serundeng dengan ekstra bumbu dan kelapa parutnya. Sebagian disajikan sebagai taburan ayam goreng, sisanya saya masukan food container dan simpan di kulkas. Bisa buat taburan aneka makanan atau temen makan nasi, seperti halnya abon. Berdasarkan pengalaman, serundeng bisa bertahan sampai 1 bulan di dalam chiller.

AYAM GORENG SERUNDENG

Bahan:
1 ekor ayam, potong 12
1 butir kelapa parut
5 lembar daun salam
5 lembar daun jeruk
3 batang serai, memarkan
5 cm lengkuas, mamarkan
1 sdm air perasan jeruk nipis
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
800 ml air

Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
5 butir kemiri
1 sdt biji ketumbar
1/2 sdt merica
1 ruas jahe
8 cm kunyit (kurang lebih)

Cara bikinnya:

  • Lumuri potongan ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis dan garam, sisihkan
  • Siapkan bumbu halus
  • Panaskna 1 sdm minyak goreng
  • Masukan serai yang sudah dimemarkan, tumis hingga harum
  • Masukan bumbu halus, daun jeruk, daun salam dan lengkuas
  • Setelah bumbu halus matang, masukan potongan ayam, aduk rata. Masak ayam hingga berubah warna
  • Tambahkan kelapa parut, air dan garam. Masak hingga ayam matang dan air menyusut.
  • Angkat ayam, dinginkan sebentar sambil memanaskan minyak untuk menggoreng.
  • Goreng ayam hingga berwarna kecoklatan kemudian angkat dan sisihkan.
  • Goreng bumbu serundeng dengan menggunakan minyak sisa menggoreng ayam, aduk2 dingga kering dan berwarna kecoklatan. Angkat, sisihkan
  • Sajikan ayam goreng dengan taburan bumbu serundeng.

Healthy Cooking #11: Ayam Woku Versi “Eat Clean” untuk Diet.

Ayam woku versi “eat clean” ini basically sama dengan ayam woku biasa, hanya ga pake minyak goreng dan ayam yang dipake adalah daging ayam tanpa kulit. Taste wise, sama enaknya. Aroma harum khas rempah2 Nusantara-nya juga sama menggodanya.

AYAM WOKU VERSI “EAT CLEAN” UNTUK DIET

Bahan (untuk 3 porsi):
500 gram daging ayam tanpa kulit, potong2 (preferably dada ayam)
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
10 buah cabe merah
3 cm kunyit
3 cm jahe
5 lembar daun jeruk, iris tipis
2 batang serai, iris tipis
3 lembar daun pandan, potong2
50 gram daun kemangi
Garam secukupnya

Cara bikinnya:

  • Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, kunyit dan cabe rawit
  • Campur bumbu halus dengan potongan daging ayam, aduk rata dengan tangan sambil sedikit diremas2.
  • Tambahkan irisan daun jeruk, irisan serai, potongan daun pandan dan garam, campur hingga rata
  • Ungkep ayam yang sudah dibumbui dengan api kecil hingga matang (sekitar 30 menit). Jika dirasa terlalu kering, bisa tambahkan sedikit air.
  • Sesudah ayam matang, matikan api. Masukan daun kemangi, aduk rata sambil koreksi rasa.
  • Ayam woku siap disajikan.