Chinese Rice Porridge (Congee), Bubur Ayam a la Chinese Resto.

#stayathome hari ke-132
23 Juli 2020 DC

Saya sedang kangen sama bubur Kwang Tung yang di Pecenongan. Tapi belum merasa cukup kepepet untuk pergi ke sana.
Bubur Kwang Tung ini adalah tipikal Chinese Porridge dengan tekstur yang lembut. Rasanya gurih dengan aroma jahe dan minyak wijen yang jadi ciri khasnya. Untuk toppingnya kali ini saya pake tumis daging cincang, kacang goreng, cakwe dan tea eggs yg kemarin saya buat. Ga ketinggalan sambel jahe+kecap asinnya sebagai pelengkap.

Buburnya saya masak pake rice cooker. Kacang tanahnya saya goreng pake air fryer, ternyata hasilnya bagus juga. Enak dan kemriuk.

BUBUR AYAM

Bahan:
1 cup beras (saya pake beras basmathi)
12 cups air
250 gram daging ayam untuk membuat kaldu
3 siung bawang putih, cincang halus
1 ruas jahe, kupas dan parut
2 sdm minyak wijen
Garam dan lada secukupnya

Cara bikinnya:

  • Rebus ayam hingga air mendidih.
  • Tambahkan bawang putih, jahe, minyak wijen, garam dan lada
  • Setelah ayam matang, angkat dan sisihkan. (Jika suka, ayam rebus bisa disuwir2 dan disajikan sebagai topping bubur)
  • Cuci bersih beras, masukan dalam rice cooker. Masukan air rebusan ayam (12 cups), lalu masak beras hingga matang. Sesekali diaduk supaya bagian bawahnya tidak lengket. Waktu memasak dengan rice cooker sekitar 30-45 menit.
  • Sesudah bubur matang, matikan rice cooker.
  • Sajikan bubur ayam dengan topping favorit kita.
    Kali ini saya pilih topping: tumis daging cincang, kacang goreng, cakwe, dan tea eggs dan taburan bawang daun serta sambal kecap asin.

TUMIS DAGING CINCANG

Bahan:
250 gram daging cincang
2 siung bawang putih
1 sdm minyak untuk menumis
Garam dan lada secukupnya

KACANG GORENG AIR FRYER

CHINESE TEA EGGS

SAMBAL KECAP ASIN:

Campur: 1 sdm kecap asin, 1 ruas jahe yang dipotong tipis bentuk korek api dan potongan cabe rawit merah.

TIPS:

  • Rasio beras dan air standar untuk bikin bubur nasi adalah 1:12 (1 cup beras dimasak dengan 12 cups air). Satu cup beras bisa jadi 3 porsi bubur nasi.
  • Bubur yang tidak habis dimakan bisa disimpan dalam kulkas sampai 3-4 hari. Saat menghangatkan, tambahkan air kaldu/air putih secukupnya supaya bubur tidak terlalu kental. Bisa ditambahkan garam dan lada untuk seasoning, sesuai kebutuhan.
  • Cara cepat memasak bubur ayam dalam 15 menit:
    • Untuk menghemat waktu memasak bubur, kita bisa menyiapkan beras yang sudah diolah dan menyimpannya di dalam freezer.
    • Caranya: beras yang sudah dicuci bersih lalu diblender 1-2 detik sampai butiran beras patah2 (jangan terlalu lama supaya tidak jadi tepung).
    • Masukan beras dalam plastik2 kecil, masing2 bungkusan berisi sekitar 2-3 sendok makan beras. Masukan bungkusan beras ke dalam freezer. Saat mau dimasak, keluarkan dari freezer.
    • Panaskan 350 ml air kaldu (atau air putih), masukan beras, aduk2. Tambahkan bumbu sesuai selera (garam, lada, kaldu bubuk, minyak wijen. Jika tekstur bubur terlalu kental, bisa ditambahkan air hingga mencapai konsistensi yang diinginkan.


Chinese Tea Eggs (Marble Eggs) Slow Cooker

#stayathome hari ke-131
22 Juli 2020 DC

Suatu hari di Penang, saat saya masuk ke sebuah toko penjual makanan yg ada di Georgetown, saya mencium aroma yg sangat khas. Campuran antara aroma kayu manis, kembang lawang dan serai. Waktu saya mencari sumber wewangian itu, saya ketemu sama sebuah electric pot yg sedang digunakan untuk memasak chinese tea eggs atau sering juga disebut marble eggs. Mirip telur pindang kalau di Jawa.

Marble eggs ini biasanya dinikmati sebagai cemilan, atau disantap bersama dengan bubur atau mie. Rasanya enak. Ada campuran rasa manis, asin, gurih dengan tekstur yang padat.

Gimana dengan kandungan nutrisinya?
Apakah tea eggs yg super overcooked ini sehat?

Itu saya belum bisa jawab.Saya masih cari info sana sini.

Anyway, Hari ini karena kangen sama aromanya, saya coba bikin marble eggs di rumah. Dengan aneka rempah dan waktu memasak yg cukup lama, ga heran memang kalau marble eggs ini jadi amat kaya dengan cita rasa. Bener2 packed with flavors!

CHINESE TEA EGGS/MARBLE EGGS

Bahan:
12 butir telur
2 sendok makan daun teh (atau 5 bungkus teh celup)
3 batang serai, memarkan
3 batang kayu manis
10 buah star anise (kembang lawang)
2 sdm kecap asin
3 sdm kecap manis
2 sdt garam
2 sdt kaldu bubuk
7 lembar daun salam
1 liter air

Cara bikinnya:

  • Rebus telur hingga matang, ketuk2 kulitnya sampai retak, tapi tidak hancur. Jangan dikupas
  • Masukan telur ke dalam slow cooker
  • Masukan daun teh, serai, kayu manis, kembang lawang, kecap asin, kecap manis, garam, kaldu bubuk, daun salam dan air
  • Masak dengan setting “low” selama 6-8 jam.
  • Matikan slow cooker, angkat telur, siap disajikan.

Hainam Chicken Rice

nasi-ayam-hainam

lagi kangen sama nasi hainam. kebeneran di kulkas juga persedian bahan makanan tinggal ayam aja. enaknya, masak 1 manu bisa buat dinikmatin sama seluruh anggota keluarga. dewasa. dan anak2. praktis kaaannn…. 😀

ayam
bahan
:
1 ekor ayam, potong 8 bagian.
2 cm jahe haluskan
2 bh daun bawang iris
minyak wijen, kecap ikan, merica, garam secukupnya
air untuk merebus

cara bikinnya:
– lumuri ayam dengan kecap ikan dan jahe yang sudah dihaluskan selama +/- 30 menit, tusuk2 dulu daging ayam supaya bumbu meresap
– rebus air, setelah mendidih masukan ayam, beri kecap ikan dan garam, masak sampai ayam empuk
– ketika hampir matang beri daun bawang, angkat ayam
–  celup ayam dalam air es, angkat
– olesi dengan kecap ikan dan minyak wijen sisihkan

nasi
bahan:

3 cup beras
air kaldu secukupnya
minyak wijen, kecap ikan, merica, garam secukupnya

bumbu halus:
2 cm jahe
4 siung bawang putih

cara bikinnya:
– cuci beras hingga bersih
– tumis bumbu halus hingga harum.
– masukan beras, aduk hingga tercampur
– tambahkan kecap ikan & minyak wijen aduk lagi
– pindahkan beras ke rice cooker,  masak hingga nasi matang
– setelah matang, aduk nasi supaya tercampur rata

kuah kaldu
air rebusan ayam
1 bh daun bawang
kecap ikan