Simple Shepherd’s Pie

#stayathome hari ke-111
3 Juli 2020 DC (During Corona)

Saya punya stock daging cincang yang tadinya mau dibikin saus spaghetti nya Iyek.Tapi katanya beliau lagi ga pengen makan spaghetti. Maunya indomie goreng aja πŸ˜‚

Ya sudah, kita bikin shepherd’s pie aja yaa…Sayurannya saya hanya pake wortel, karena Kakak dan mas Be kurang suka kacang polong dan jagung pipil.

Shepherd’s pie, cottage pie, or hachis Parmentier is a ground meat pie with a crust or topping of mashed potato of English origin. The recipe has many variations, but the defining ingredients are ground red meat cooked in a gravy or sauce with onions, and topped with a layer of mashed potato before it is baked. (Wikipedia)

EASY SHEPHERD’S PIE

Bahan:
500 gr kentang (kalau mau tekstur dab rasa yang lebih creamy, pilih kentang mentega)
250 gr daging cincang
4 sdm butter
1 buah bawang bombay ukuran sedang, rajang kasar
5 siung bawang putih, cincang halus
200 gram wortel, kupas, potong dadu. Kalau suka, bisa dicampur dengan kacang plong dan jaging manis pipil. Total sayuran kira2 200 gram.
1 sdm saus worchestershire
1/2 kaleng tomat kupas kalengan (saya pake cirio yang 400 gram)
Garam, lada, paprika bubuk secukupnya
Daun thyme secukupnya (saya pake dried thyme)
100 gr keju cedar parut (bisa juga pake parmesan bubuk)

Cara bikinnya:

  • Kupas, potong2 dan rebus kentang hingga matang dan lunak (sekitar 20 menit). Haluskan kentang, bumbui dengan garam, lada + 2 sdm butter dan keju, aduk rata sampai jadi mashed potato. Sisakan sedikit keju parut untuk taburan. Sisihkan.
  • Panaskan sisa butter di pan, tumis bawang bombay cincang hingga layu dan harum.
  • Masukan potongan wortel, masak hingga lunak.
  • Masukan daging cincang, masak hingga daging berubah warna
  • Tambahkan pealed tomato, garam, lada, daun thyme dan bawang putih cincang. Masak hingga semua bahan matang.
  • Panaskan oven 200 derajat C
  • Tuang daging cincang ke dalam loyang/pinggan tahan panas, ratakan.
  • Tuang mashed potato diatasnya, ratakan.
  • Tabur keju parut di atasnya.
  • Panggang dalam oven sampai mashed potato berwarna keemasan (sekitar 30 menit).
  • Angkat, sajikan

klappertaart keju

belum puas mengumpulkan kalori dalam 1 cup klappertaart yang memabukan, kemarin saya nyoba menambahkan keju di klappertaart yang saya bikin. rasanya? betul2 bikin lupa daratan. ingetnya sama klappertaaaarrrtttt…. terus πŸ˜›

resep dasarnya sama dengan resep klappertaart wilton yang maha beken itu, cuman saya modifikasi sedikit dengan tambahan spread cheese dan keju parut.

kalau sedang ga diet, boleh lah nyoba klappertaart keju ini. dijamin, semua kelelahan dan kerepotan menyiapkannya akan segera terbayar, lunas!

Ingredients:
1000 cc fresh milk
250 gr gula pasir
50 gr tepung terigu
50 gr tepung custard
50 gr maizena
100 gr mentega
100 gr spread cheese (atau pake keju parut chedar juga bisa)
8 btr kuning telur
2-3 btr kelapa muda
100 gr kenari panggang cincang
kayu manis bubuk
2 sdt rhum essence

Topping :
8 btr putih telur
4 sdm gula pasir
2 sdm tepung terigu
kismis direndam air hangat, peras dan ciprati rhum
kayu manis bubuk
keju parut, secukupnya

Directions:
1. Panaskan 800 cc fresh milk dan gula pasir
2. Larutkan tepung terigu, custard dan maizena dengan 200 cc fresh milk
3. Masukkan campuran susu dan tepung kedalam susu panas, aduk terus sampai mengental dan meletup-letup. Angkat dari api, masukkan mentega dan spread cheese, aduk rata.
4. Masukkan kenari dan kayu manis bubuk dan rhum essence/pasta
5. Masukkan kuning telur satu persatu
6. Masukkan daging kelapa muda, aduk rata
7. Masukkan adonan kedalam cup sampai ΒΎ tinggi. panggang dalam oven selama 15 menit dengan suhu 160Β° sampai Β½ matang.
8. Kocok putih telur dengan mixer sambil dimasukkan gula sedikit sedikit sampai kaku
9. Masukkan tepung terigu, aduk rata dengan spatula
10. Semprotkan toping keatas adonan Β½ matang sampai cukup tinggi, taburi dengan kismis, kayu manis bubuk dan keju parut.
11. Bakar lagi sampai toping berwarna kekuningan.

my kids favorite potato salad

kecintaan bianca terhadap kentang keliatannya mulai menular ke benaia dan benezra.

ibu sih senang2 saja. tokh bikinnya ga susah dan bahan2nya juga hampir selalu ada dalam kulkas. πŸ™‚

salad kentang a la ibu

bahan:
– kentang 1/4 kilo. kupas bersih, potong2, rebus hingga matang
– 4 sdm mayones siap pake
– 2 butir telur, rebus, cincang kasar
– 1 sdm susu kental manis
– 2 sdm cream cheese atau 100 gr keju cheddar parut
– 1/2 sdt air jeruk (kadang pake, kadang nggak)

cara bikinnya:
– campur mayones, susu kental manis, dan keju krim/parut.
– campur potongan kentang rebus dengan telur rebus cincang.
– masukan campuran mayones dengan campuran kentang-telur.
– aduk rata semuanya.
– jika suka, simpan dalam lemari es sebentar biar dingin.

pisang keju

pisang-keju

kapan hari, saya dapet kiriman pisang pontianak rada banyak. dibikin pisang goreng udah. dibikin kolak juga udah, walaupun ga begitu laku πŸ˜› masih ada sisa, iseng2 bikin pisang bakar keju. ternyata enak juga ya πŸ˜€

bikinnya gampang banget kok. pisang dikupas, terus diolesin mentega. abis itu dipanggang di atas pan atau penggorengan yang dilapisi teflon. sambil dipanggang sambil diteken2 sampe rada penyet. kalau udah mateng di satu sisi, balik.

kalo udah mateng kedua sisinya, angkat. siram dengan madu, terus kasih taburan keju parut.

mudah, dan enak πŸ˜€

japanesse cheese cake

jcc

2-3 tahunan yang lalu, japanesse cheese cake ini sempet jadi primadona. hampir semua orang pernah nyoba, termasuk saya πŸ˜€ dan ternyata rasanya emang ampun2an enaknya!

walaupun bikinnya emang rada ribet dan lama, tapi hasilnya bener2 sepadan. mau cuman dimakan gitu aja tanpa topping apa2, atau dikasih topping macem2: selai aprikot, selai blueberry, irisan buah seger, butter cream, coklat ganache, semuanya enaaaakkk….. sudah beberapa kali ulang tahunnya anak2 juga saya buatin birthday cakenya pake JCC ini. ga ada matinya deh!

decorated-jcc

campur dan ayak:
50 gr tepung terigu
50 gr tepung maizena
bahan:
60 gr mentega tawar
250 gr cream cheese, biarkan pada suhu ruang
120 ml whip cream
3 kuning telur
1 butir telur
2 sdt kulit jeruk lemon parut
5 putih telur
1/8 sdt garam
125 gr gula pasir halus
1 sdt air jeruk lemon
topping:
2 sdm selai apricot
2 sdm air
caranya:
  1. Siapkan loyang bulat 22 cm, alasi kertas roti, olesi mentega. Pasang oven 150 derajat Celsius.
  2. Campur mentega, cream cheese dan whip cream dalam wadah. Didihkan dengan api kecil, aduk hingga lembut, angkat dari api.
  3. Masukkan campuran tepung, aduk rata. Masukkan kuning telur dan 1 butir telur, aduk rata. Masukkan kulit jeruk lemon, aduk rata, sisihkan.
  4. Kocok putih telur hingga berbusa, masukkan gula dan air jeruk lemon sedikit demi sedikit sambil terus dikocok sampai terbentuk kerucut-kerucut tumpul (soft peak).
  5. Tuang 1/3 adonan putih telur ke adonan cream cheese, aduk rata. Tuang campuran ini ke sisa adonan putih telur, aduk rata. Tuang adonan ke loyang, panggang dengan cara au bain marie, kurang lebih 75 menit sampai permukaan matang, kuning keemasan. Keluarkan dari oven.
  6. Setelah benar-benar dingin, lepaskan cake dari loyang. Panaskan selai apricot dan air, oleskan ke permukaan cheesecake.