Healthy Cooking #16: Fettuccine Cabe Hijau

Selain menu nasi, menu pasta di mealplan kelas diet juga adalah favorit saya. Dan hari ini menunya adalah fettucine cabe hijau dengan protein ikan. Ikannya bebas boleh ikan apa aja, dan kali ini saya pilih salmon. Untuk cream nya diresep aslinya pake susu non fat. Tadi saya ganti dengan fiber creme. Resepnya juga agak beda dengan aslinya, saya sesuaikan dengan selera dan ketersediaan bahan di rumah.

Hari ini juga saya dapet ilmu baru.
Kenapa kita pilih pasta fettuccine?

Karena ternyata GI (Glikemiks Index fettuccine paling rendah dibandingkan jenis pasta yang lain.

Angka GI fettuccine 32, macaroni 47, spaghetti 58.

FETTUCCINE CABE HIJAU DENGAN IKAN SALMON

Bahan:
150 gram pasta fettuccine
100 gram daging ikan salmon
1 sdm olive oil
2 buah cabe hijau, potong tipis2
1/2 buah bawang bombay, cincang halus
3 siung bawang putih, cincang halus
2 sdm fiber creme, campur dengan 150 ml air
Garam dan lada secukupnya

Cara bikinnya:

  • Panaskan air, sesudah mendidih tambahkan 1 sdt garam lalu masukan pasta. Masak sesuai tingkat kematangan yang diinginkan (favorit saya aldente), angkat. Siram dengan olive oil, aduk rata. Sisihkan
  • Potong2 ikan salmon, panggang/grilled di atas wajan tanpa minya dengan api kecil hingga 3/4 matang. Angkat sishkan.
  • Tumis bawang bombay dan bawang putih dengan sedikit air hingga layu dan harum
  • Masukan pasta, aduk perlahan.
  • Tambahkan cairan fiber creme, aduk perlahan.
  • Tambahkan potongan cabe hijau dan ikan salmon, aduk lagi pelan2.
  • Tambahkan garam dan lada, koreksi rata.
  • Angkat, sajikan hangat.

Healthy Cooking #14: Sup Oyong Bakso Ikan

Saya udah sering masak sayur oyong buat Iyek, tapi saya sendiri ga pernah ikut makan. Kurang suka, mungkin karena suka ngebayangin makanan di RS yaa… Yang dingin, anyep dan ga ada rasa.

Tapi sup oyong yang ini beda dong, enak banget dan tetep sehat…

SUP OYONG BAKSO IKAN

Bahan:
350 gram daging ikan (saya pake ikan tenggiri)
1 butir telur
1 sdm tepung sagu
3 siung bawang putih
3 siung bawang merah
Es batu secukupnya
Garam dan lada secukupnya
3 buah oyong/gambas. Kupas, potong2.
1 genggam mie jagung (saya pake mie shirataki)

Cara bikinnya:

  • Cincang kasar daging ikan, campur dengan es batu, garam dan bawang putih, blender hingga halus dan tercampur rata.
  • Setelah halus tambahkan 1 butir telur, uleni hingga rata
  • Tambahkan tepung sagu, uleni lagi sampai kalis. Jika masih terlalu lengket, tambahkan es batu.
  • Didihkan air, cetak adonan bakso dengan menggunakan sendok basah dan dingin. Masukan dalam air mendidih. Tunggu hingga bakso mengapung angkat dan sisihkan
  • Gunakan air yang sama untuk merebus mie sharitaki. Setelah cukup lunak, angkat, sisihkan.
  • Rajang sisa bawang putih dan bawang merah, masukan ke dalam air/kuah bakso tadi.
  • Masukan potongan oyong, beri garam lada. Koreksi rasa dan masak hingga matang.
  • Sajikan sup oyong dengan mie shirataki dan bakso ikan. Tabur dengan irisan cabe rawit sesuai selera.


Healthy Cooking #12: Garang Asem Tenggiri

Setelah diet berantakan gara2 pandemi (alesan ☺), yang diperburuk dengan datangnya serangan stress eating besar2an, bulan ini saya memutuskan untuk kembali ke jalan yang benar. Balik lagi ke kelas diet online nya Herbalife. Bantuan para coach dan komunitas temen2 seperjuangan yang saling support terbukti sangat berpengaruh pada keberhasilan diet saya.

Target saya kali ini bisa turun 7 kilo dalam 3 minggu.
Finger cross!

MEAL PLAN D1: IKAN GARANG ASEM + NASI MERAH

GARANG ASEM TENGGIRI

Bahan:
300 gr ikan tenggiri
1 buah jeruk nipis
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
3 cm lengkuas, memarkan
3 lembar daun jeruk
Asam jawa
1/2 butir tomat merah
1 butir tomat hijau
5 butir cabe rawit utuh, atau sesuai selera
Garam, gula aren dan penyedap jamur secukupnya.
300 ml air

Bumbu halus:
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm jahe

Cara bikinnya:

  • Bersihkan ikan, potong dan siram dengan perasan air jeruk nipi. Diamkan 15-20 menit
  • Cuci kembali ikan, tiriskan
  • Tumis bumbu halus dengan sedikit air hingga harum
  • Tambahkan lengkuas, serai, daun jeruk dan daun salam
  • Tambahkan asam jawa dan air, masak hingga mendidih
  • Masukan ikan, tambahkan garam, gula aren dan penyedap jamur. Masak hingga ikan matang.
  • Masukan potongan tomat dan cabe rawit utuh.
  • Angkat dan sajikan

Healthy Cooking #6: Otak-otak Ikan Tuna


OTAK-OTAK IKAN TUNA

Bahan:
300 gr ikan tuna
1 butir telur
1 bungkus agar2 plain
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
Irisan daun bawang secukupnya
Garam dan lada secukupnya
Daun pisang dan lidi untuk membungkus dan menyemat

Cara bikinnya:

  • Campur semua bahan (kecuali irisan daun bawang) dan haluskan (saya pake blender)
  • Pindahkan ke dalam wadah, tambahkan garam dan lada, koreksi rasa.
  • Masukan irisan daun bawang, aduk rata
  • Bungkus adonan dengan daun pisang, kira2 1 sendok makan penuh per bungkus.
  • Kukus selama kurleb 20 menit
  • Panggang di atas teflon sekitar 5 menit masing2 sisi.
  • Angkat dan sajikan dengan sambal favorit kita…

Healthy Cooking #3: Ikan Lempah Kuning

 

Ikan lempah kuning khas Bangka ini sebetulnya ada kuahnya, tapi karena waktu itu saya bawa ikan ini buat bekal ke kantor, jadi saya bawa tanpa kuah. Rasanya segar, manis, asin, gurih dan pedas. Enak, meski tanpa kuah 🙂

Bahan-bahan:

  • 2 potong ikan tenggiri
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/4 buah nanas matang, potong-potong
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 1 buah cabe merah keriting
  • Lengkuas, geprek
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 siung bawang putih, iris tipi
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Cara bikinnya:

  • Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis. Setelah 15 menit, cuci bersih.
  • Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit air hingga layu dan harum. Tambahkan irisan cabe merah dan lengkuas.
  • Masukan air secukupnya, masak hingga mendidih
  • Masukkan ikan. Tuang asam jawa dan garam, koreksi rasa.
  • Tambahkan cabe rawit utuh dan potongan nanas
  • Masak hingga semua bahan matang, angkat dan siap disajikan.