Long beans and prawn

Oseng kacang panjang campur udang ini adalah kesukaannya Iyek. Entah kenapa dari dulu Iyek selalu bilangnya sayur long beans. Mungkin karena beliau keseringan nonton YouTube yaa… LOL.

LONG BEANS AND PRAWNS
(Tumis Kacang Panjang Campur Udang)

Bahan:
Kacang panjang, cuci bersih potong2.
Udang, kupas, buang kepala dan ekornya.
Bawang putih, cincang halus
Kecap asin
Saus tiram
Saus inggris
Saus worcestershire
Kecap manis
Garam dan lada.
Air secukupnya
1 sdm minyak sayur

Cara bikinnya:

  • Tumis bawang putih hingga harum
  • Masukan udang
  • Tambahkan kecap asin, saus inggris, saus worcestershire, kecap manis, aduk rata
  • Tambahkan sedikit air (Iyek suka ada sedikit kuah untuk disiran di atas nasinya)
  • Masukan potongan kacang panjang
  • Tambahkan garam dan lada, koreksi rasa
  • Angkat, siap disajikan

Healthy Cooking #3: Ikan Lempah Kuning

 

Ikan lempah kuning khas Bangka ini sebetulnya ada kuahnya, tapi karena waktu itu saya bawa ikan ini buat bekal ke kantor, jadi saya bawa tanpa kuah. Rasanya segar, manis, asin, gurih dan pedas. Enak, meski tanpa kuah 🙂

Bahan-bahan:

  • 2 potong ikan tenggiri
  • 2 sdm air jeruk nipis
  • 2 sdm air asam jawa
  • 1/4 buah nanas matang, potong-potong
  • Cabe rawit sesuai selera
  • 1 buah cabe merah keriting
  • Lengkuas, geprek
  • Air secukupnya
  • Garam secukupnya

Bumbu halus:

  • 1 siung bawang putih, iris tipi
  • 3 siung bawang merah, iris tipis
  • 2 cm kunyit
  • 1 cm jahe

Cara bikinnya:

  • Cuci bersih ikan, lumuri dengan jeruk nipis. Setelah 15 menit, cuci bersih.
  • Haluskan bumbu, tumis dengan sedikit air hingga layu dan harum. Tambahkan irisan cabe merah dan lengkuas.
  • Masukan air secukupnya, masak hingga mendidih
  • Masukkan ikan. Tuang asam jawa dan garam, koreksi rasa.
  • Tambahkan cabe rawit utuh dan potongan nanas
  • Masak hingga semua bahan matang, angkat dan siap disajikan.

udang saus asam manis

ah! udang saus asam manis a la saya mah gampang saja. bumbunya sederhana. bikinnya juga ga lama. dan yang paling penting, anak2 suka… 😀

udang saus asam manis

bahan:
– 1 kilo udang, yang ukurannya sedang. kalau bisa pilih, pake udang yang warnanya item, bukan orange. rasa dagingnya lebih manis.
– 1 buah bawang bombay, iris melintang
– 3 siung bawang putih, kupas, geprek
– 1 sdm kecap asin
– 2 sdm saus inggris
– 2-3 sdm saus tomat
– 1 sdt gula pasir
– 1/2 sdt cuka
– garam dan lada bubuk secukupnya
– 1 sdm margarine
– 1 sdm minya sayur

cara bikinnya:
– panaskan minyak sayur, tumis bawang putih hingga harum
– masukan bawang bimbay, masak hingga layu
– tambahkan saus inggris, kecap asin, saus tomat, gula pasir dan cuka, aduk rata
– masukan udang yg sudah dibersihkan (saya dikupas, buang kepala, sisakan ujung ekornya, biar lucu aja)
– tambahkan garam dan lada, aduk rata
– masukan margarine, aduk lagi. masak hingga udang matang. angkat.
– siap disikat 😉

nasi goreng cakalang

ada banyak sekali jenis dan model nasi goreng di dunia. bahkan masing2 orang punya mungkin punya gaya dan resep rahasianya sendiri2. termasuk saya….

nasi goreng cakalang ini memang istimewa sekali.ada campuran ikan roa, ikan cakalang dan sambal rica2. mereka yang sudah pernah ngicip nasi goreng cakalang a la lesca ini, biasanya pada ketagihan… heheheh…

nasi goreng cakalang a la lesca
bahan:
– nasi putih. paling mantep kalau pake long grain rice, atau pilih beras yang tidak terlalu pulen, tapi sedikit perak. simpan semalaman di dalam lemari es, atau kalau jenis nasinya sudah cukup perak simpan saja di suhu ruang, tapi jangan didalam penghangat seperti magic jar atau rice warmer.

– sambal rica secukupnya. sambal rica ini terbuat dari campuran bawang merah, jahe dan cabe rawit merah yang dihaluskan, kemudian digoreng hingga matang, dan diberi tambahakn perasan air jeruk nipis dan garam secukupnya.

– ikan cakang yang sudah dibakar atau digoreng, ambil dagingnya saja, suwir2.
– beberapa siung bawang putih, geprek lalu cincang kasar.
– kecap asin secukupnya
– kecap inggris secukupnya
– kecap manis secukupnya
– kurang lebih 1-2 sdm ikan roa yang sudah ditumbuk halus
– bawang daun secukupnya, iris serong
– garam dan minya goreng secukupnya
– pelengkap: telur mata sapi, bawang goreng, timun dan tomat

cara bikinnya:
panaskan minyak, tumis bawang putih hingga harum.
– masukan sambal rica2, aduk rata.
– masukan ikan roa yang sudah dihaluskan dan suwiran ikan cakalang, campur rata
– masukan kecap asin dan kecap inggris, aduk rata
– masukan nasi, aduk hingga betul2 tercampur rata
– tambahkan kecap manis dan garam sesuai selera
– setelah semua bahan matang dan tercampur rata, masukan irisan daun bawang, aduk sebentar saja.
– angkat. sajikan hangat dengan pelengkapnya.

ikan bakar sambal dabu-dabu mentah

buat saudara saudari yang belum sempet mampir ke rica.rica., barangkali kalau liat contoh menu yang satu ini bisa tergerak hatinya 😀

yang di atas itu gambar ikan bakar yang disiram dengan sambal dabu-dabu mentah. ikannya bisa pilih sendiri. ada ikan tude, ikan cakalang, kakap atau bobara. khusus buat ikan cakalang, kakap dan bobara, pilihan ukurannya juga macem2. buat makan sendirian ada ikan2 ukuran kecil (300-400 gram/ekor). kalau makannya pengen rame2, ada juga ikan dengan ukuran besar (1,5-2 kg/ekor). biasanya bisa dikonsumsi buat 6-8 orang). kalau masih kurang gede, ada juga ikan dengan ukuran extra (2,5-3 kg/ekor). biasanya cukup buat makan 10-15 orang.

semua ikan bakar disajikan fresh from the panggangan. maksudnya, begitu ada pesanan baru ikannya dibakar. bukan dibakar berjam2 atau sehari sebelumnya. jadi harus nunggu bentar… sekitar 15 menitan gitu… tapi dijamin worthy deh! yang udah2 sih pada ketagihan. hehehe… 😀

eniwei, sekarang rica.rica. buka tiap hari. senin-jum’at dari jam 9 pagi sampai jam 8 malem. hari sabtu dan minggu buka dari jam 11 siang sampe jam 8 malem.

selain bisa dine in di restoran, makanan2 istimewa kami juga bisa dinikmati di rumah, kantor atau di mana aja. maksudnya, kami juga melayani layanan pesan antar gitu….

dan buat yang yang perlu layanan catering (parasmanan atau nasi box), kami juga bisa bantu. harga, jenis layanan dan pilihan menunya semua istimewa dan negotiable 😉

so, see you all at rica.rica. yaaaa…..

ps.
bikin ikan bakar ini ga susah kok. sesudah ikan dibersihkan, lumuri dengan garam dan air perasan jeruk nipis. diemin bentar (15-30 menit). abis itu panggang sampai mateng.

buat sambal dabu2nya: iris cabe rawit merah, rawit ijo, bawang merah, tomat merah dan tomat hijau. campur semua jadi satu. kasih garam dan minyak sayur secukupnya. tambahkan air perasan jeruk limo sesuai selera. siram sambal dabu2 mentah di atas ikan bakar.

siap deh…. 😀