Cara mudah membuat lontong dengan rice cooker.

Sebelum lebaran bulan Mei lalu, saya belajar bikin lontong pake rice cooker. Emang udah diniatin mau bikin buat lebaran, sebagai pengganti ketupat. Selama masa PSBB (Pembatasan Sosial Berskala Besar; sehubungan dengan pandemi covid-19), saya memang membantasi interaksi atau berkegiatan di luar rumah. Sebisa mungkin semua dikerjakan di rumah, termasuk masak.

Beberapa tahun yang lalu saya sudah pernah coba bikin lontong dengan menggunakan plastik vakum dan berhasil. Tapi kali ini saya pengen nyoba metoda lain yang lebih praktis. Dan lontong rice cooker ini memang gampang sekali bikinnya dan rasanya juga enak.

LONTONG RICE COOKER
Bahan:
2 cup beras perak (saya pake beras bamathi)
6 cup air

Cara bikinnya:

  • Cuci bersih beras, masukan dalam rice cooker. Tambahkan air, masak seperti biasa
  • Sesudah matang, aduk nasi dalam rice cooker. Dalam keadaan panas, masukan dalam cetakan. Saya pake container plastik, supaya fleksibel dan saat dingin lontong mudah dikeluarkan. Cetak sambil ditekan2.
  • Diamkan lontong sampai benar2 dingin, lalu keluarkan dari cetakan.
  • Potong2 sesuai selera.

Tips:

  1. Untuk mendapatkan konsistensi lontong yang pas, gunakan beras yang perak, jangan beras yang pulen (kalau pake beras pulen ontong akan jadi terlalu lunak)
  2. Perbandingan beras dan air adalah 1:3
  3. Jangan keluarkan lontong dari cetakan sebelum benar2 dingin, supaya lontong tidak ambyar
  4. Lontong yang tidak habis dimakan bisa disimpan dalam kulkas  dengan menggunakan food container kedap udara). Saya pernah coba simpan sampai 1 minggu dan kondisinya masih baik, tidak basi.https://www.youtube.com/watch?v=35FwQAOy2uA

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s